Правильное питание: чем порадовать себя во время незапланированных выходных?

После объявления пандемии COVID-19 в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции некоторая часть крупных предприятий незамедлительно перевела сотрудников на удалённую работу.

Те организации, которые по каким-либо причинам не имели возможности предпринять подобные меры, сделали всё для обеспечения безопасности сотрудников и клиентов. Например, в супер- и гипермаркетах «Лента» кассиры и работники, общающиеся с покупателями на стойке информации, были отгорожены от клиентов защитными табло, призванными обезопасить сотрудников торговой сети от инфекции, передающейся воздушно-капельным путём.

К сожалению, этих мер оказалось недостаточно, и новый штамм коронавируса SARS-Cov-2 продолжил заражать всё большее количество людей. По этой причине президентом Российской Федерации было принято решение объявить следующую неделю (с 28 марта по 5 апреля включительно) нерабочей. Владимир Владимирович призвал работодателей к благоразумию:

«Сейчас крайне важно предотвратить быстрое распространение болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. Длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения болезни. […] «Обращаюсь ко всем гражданам страны, давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский «авось». Все рекомендации нужно соблюдать, поберечь себя и своих близких. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома».

Несмотря на безрадостный повод, большая часть россиян положительно восприняла новость о незапланированных выходных. Пока горожане размышляют над планами, которые они смогут реализовать, не выходя из дома, редакция нашего портала подготовила для своих читателей несколько несложных рецептов. Воплощение их в жизнь поможет вам не только скоротать время, проводимое в кругу самых близких, но также благоприятным образом скажется на фигуре всех, кто решится отведать эти полезные «вкусняшки». Всё дело в том, что в основе вех трёх рецептов лежат непоколебимые основы правильного питания, такие, как макароны из твёрдых сортов пшеницы, оливковое масло и отсутствие соли.

1. Домашний WOK с курицей и овощами

Ингредиенты:

гречневая лапша — 200–250 граммов
куриное филе — 150 граммов
болгарский перец — 1шт.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
2 зубчика чеснока
оливковое масло
кунжут

Способ приготовления:

Лук, морковь, болгарский перец и куриное филе нарезать соломкой, смешать, а затем высыпать в сковородку. В полученную смесь добавить немного оливкового масла (~ 1 столовую ложку) и чеснок, измельчённый с помощью чеснокодавилки. Заправку для ВОКа нужно жарить 20–25 минут на маленьком огне и периодически помешивать, а, пока она готовиться, желательно успеть сварить лапшу. Делать это лучше, следуя инструкции на упаковке, так как время приготовления гречневой лапши от разных производителей может отличаться. Готовую лапшу необходимо обжарить в течение 5 минут, после чего добавить к ней мясо, овощи и кунжут. Теперь нужно подождать, пока блюдо равномерно прогреется, обычно это занимает не более 2 минут. Готовый Вок рекомендуется подавать тёплым, можно заправить его соевым соусом, но эксперты в области правильного питания не советуют этого делать, потому что этот соус содержит большое количество соли, а она, как известно, задерживает в организме воду и в целом весьма негативно сказывается на фигуре.

2. Диетический «Цезарь» с кунжутом

Ингредиенты:

пекинская капуста — 150 граммов
куриное филе — 100 граммов
томат — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
1 зубчик чеснока
творожный сыр
лаваш
оливковое масло
оливки (по желанию)
кунжут

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить куриное филе или порезать его на кусочки и обжарить до готовности на сковородке без добавления масла. При обжаривании мясо стоит постоянно перемешивать, чтобы оно не подгорело. После того, как филе будет готово, необходимо порезать томат на небольшие кусочки, добавить к нему курицу, порезанное на небольшие кусочки варёное куриное яйцо, 2 столовых ложки творожного сыра и чеснок, измельчённый с помощью чеснокодавилки, а также пекинскую капусту, нашинкованную соломкой. Затем нужно включить духовку и выставить в ней минимальную температуру, когда духовка прогреется необходимо положить в неё лаваш и как следует просушить его. Очень важно постоянно смотреть за процессом, так как лаваш очень быстро подгорает. Готовый хрустящий пшеничный «ролл» рекомендуется измельчить на кусочки небольшого размера и добавить к салату, после чего полученную смесь нужно полить оливковым маслом (1,5 чайных ложки), перемешать и посыпать кунжутом. При желании в готовое блюдо можно добавить оливки без косточек.

3. Диетические котлеты из индейки

Ингредиенты:

филе индейки — 400–500 граммов
репчатый лук — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
1 зубчик чеснока (по желанию)
оливковое масло
чёрный молотый перец
паприка

Способ приготовления:

Филе индейки необходимо смешать с мелконарезанным репчатым луком и чесноком, измельчённым с помощью чеснокодавилки, после чего добавить к полученной смеси яйцо и приправить специями, а затем тщательно всё перемешать. После достижения однородности мясной массы нужно мокрыми руками сформировать из неё котлетки и выложить их в форму для запекания, предварительно политую небольшим количеством оливкового масла. Запекать котлеты из индейки рекомендуется в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 35–40 минут.

Gorodche.ru желает всем своим читателям крепкого здоровья и увлекательного времяпрепровождения на выходных, а также напоминает, что для достижения видимых результатов человеку, перешедшему на правильное питание, помимо исключения «вредных» продуктов из своего рациона, следует употреблять достаточное количество воды в день (~2 литра) и периодически проявлять физическую активность.

Арина Кеттуева





На эту тему: