В городскую больницу № 1 на скорой поступила молодая женщина, которой был поставлен предварительный диагноз клещевой боррелиоз.
- Девушка была укушена клещом 3 мая, - рассказывает заместитель главврача по инфекционной службе Леонид Федорович. – За медицинской помощью не обращалась. Через десять дней у нее поднялась температура, она почувствовала сильную слабость, головную боль. Сейчас мы ждем результатов анализов, но по общей картине заболевания подозреваем боррелиоз.
В 70 % случаев боррелиозу сопутствует характерный признак. Вокруг места укуса (обычно через пару недель, а вообще инфекция копит силы от нескольких дней до месяца) появляется красное пятно, диаметром от 1 до 60 сантиметров. Это мигрирующая эритема. При ее появлении визит к врачу откладывать нельзя. Но заболевшая девушка эритемы не имеет. И часто только специалист может отличить клещевые инфекции от обычной простуды. Вообще, при любом, даже слабом недомогании после укуса клеща стоит советоваться с врачом.
Боррелиоз может протекать по-разному, часто даже бессимтомно, а через месяц-полтора уже заявляет о себе поражениями мозга, сердца и крупных суставов. Ведь возбудители этого заболевания - боррелии – из печально известного рода спирохет. Инфекция, как и сифилис, привязчивая, действующая разрушительно, существенно ухудшающая качество жизни, подчас приводящая к инвалидности.
Как сообщает областной Роспотребнадзор, лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1» на сегодня исследовано 222 клеща, в том числе снятых с людей - 163, вирус клещевого энцефалита не обнаружен, в 44 пробах (27%) выявлен возбудитель боррелиоза, в 2 пробах (1,23%) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека. Из объектов окружающей среды исследовано 59 клещей, вирус клещевого энцефалита не обнаружен, в 24 пробах (40,7%) выявлен возбудитель боррелиоза.
Дина КОМИССАРОВА
Источник фото: belarus-news.eu