В Вологде обсудили новую программу развития здравоохранения области
В обсуждении программы, рассчитанной до 2022 года, приняли участие врачи, общественные деятели, представители профсоюзных организаций, ОНФ, представители правительства области и мэрий Вологды и Череповца. Открыл слушания Председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, сообщает пресс-служба ЗСО.
Он напомнил участникам слушаний, что проект программы прошел широкое обсуждение на различных общественных площадках. В целом программа развития здравоохранения была поддержана в Общественной палате, Ассоциации врачей, региональном координационном исполкоме Общероссийского народного фронта, региональном координационном совете сторонников партии «Единая Россия», общественном совете при департаменте здравоохранения области.
«Реализация основных направлений программы позволит достичь показателей в сфере здравоохранения, определенных в Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Так, к 2022 году планируется, что ожидаемая средняя продолжительность жизни составит 73 года, произойдет снижение общей смертности населения (с 1329,9 до 1128,0 человек, умерших на 100 тыс.), младенческой смертности (с 6,3 до 6,2 умерших на 1 тыс. родившихся живыми), увеличение числа родившихся (с 13,5 до 15,7 тыс. чел.), удовлетворенность граждан медицинскими услугами возрастет до 65%, — сказал Андрей Луценко. — Реализация основных направлений программы позволит увеличить число жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, на 10%, снизить госпитальную летальность на 10%».
Участникам публичных слушаний программу представил заместитель губернатора Олег Васильев. По его словам, программа включает в себя оценку современного состояния системы здравоохранения и приоритетные направления. Авторами проанализированы потребности каждой медицинской организации в кадрах, медицинском оборудовании, строительстве и ремонте.
Целевые ориентиры определены в соответствии с посланием президента Федеральному Собранию (увеличение продолжительности и качества жизни, профилактика, обеспечение «шаговой» доступности медицинской помощи, совершенствование системы оплаты труда медицинских работников) и «майским» указом президента (повышение ожидаемой продолжительности жизни, рост рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, снижение смертности от ДТП, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сокращение младенческой смертности).
Результатом проводимых мер должна стать единая 5-уровневая система оказания медицинской помощи на территории области, которая включает: 1 уровень (опорные ФАПы) и 2 уровень (ЦРБ и межрайонные центры), 3 уровень (городские поликлиники), 4 уровень (городские стационары) 5 уровень (областные медицинские учреждения).
Особое внимание в программе уделено сельской медицине, состоянию ФАПов.
«Главные результаты, которых мы должны достичь на уровне ФАПов, — снижение времени ожидания фельдшера до 2 часов, рост количества посещений фельдшером сельских жителей, улучшение выявляемости онкологических нозологий и других хронологических заболеваний, поскольку уровень диспансеризации на селе пока ещё не отвечает задачам современного развития общества. На уровне городских поликлиник — это снижение времени оказания медицинской помощи, снижение госпитальной смертности и создание комфортных условий пребывания. Уровень областных учреждений — это оказание высокотехнологичной медицинской помощи на территории региона», - сказал Олег Васильев.
Решением проблемы обеспечения медицинскими услугами в сельской местности должны стать 117 опорных фельдшерско-акушерских пунктов, переход на систему из 490 ФАПов и внедрение «мобильных ФАПов».
Общая потребность в финансировании Программы с 2018 по 2022 годы из областного бюджета составит порядка 7 млрд. рублей. В областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов предусмотрено 2 млрд 4,5 млн. рублей. Дополнительная потребность в финансировании из областного бюджета — порядка 5 млрд. рублей.
Среди базовых проблем, которые необходимо решить при реализации программы, Олег Васильев назвал приоритетный ремонт 200 км дорог, лицензирование фельдшерских пунктов для доставки лекарственных препаратов в сельскую местность, создание системы паллиативной помощи и хосписа. Ещё одна проблема — изменение системы государственной поддержки молодых медиков и медиков, работающих на селе.
Доклад вызвал живой отклик у всех участников публичных слушаний: прозвучали предложения о создании системы помощи пожилым людям, санавиации, неотложной помощи кардиологическим больным, сокращении ожидания медицинской помощи в городских поликлиниках.
В целом участники слушаний выступили «ЗА» принятие программы. Все предложения будут переданы в правительство Вологодской области для проработки.
«Прежде всего, хочу отметить своевременность данной программы. Поскольку и в указах президента, и в послании Федеральному Собранию здравоохранение названо приоритетным направлением национального развития. Поэтому наша программа должна предусматривать не только цели и задачи, но действия — как и что будем делать. Вот представленный проект программы говорит об этом, — рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. - Но в то же время проект программы требует серьезной доработки. Предложений от общественников поступает очень много. Я думаю, что данные предложения должны быть учтены и внесены в программу».
В частности, одно из таких предложений звучало на заседании комитетов, оно касалось включения в программу вопросов охраны здоровья матери и ребенка, в том числе во время родов.
Главный врач Вологодской областной клинической больницы № 2 Андрей Пулин рассказал, что концепция развития здравоохранения обсуждалась не раз на уровне общественных площадок, с пациентами, экспертами и врачебным медицинским сообществом.
«Главное в системе здравоохранения — это пациент, и всё, что делается, делается именно для него. Эта связка должна быть во всех мероприятиях, — сказал Андрей Пулин. — Проект, который представлен сегодня на слушаниях, выражаясь медицинским языком, «доношен и дышит полной грудью». И после ряда доработок будет готов к утверждению и реализации. Совершенно справедливо здесь представлена не трёхуровневая, а пятиуровневая система. Таким образом, мы более тонко настраиваем функционирование системы здравоохранения. Важно, чтобы все структуры хорошо взаимодействовали, чтобы областные больницы прислушивались, что происходит на уровне ФАПов и центральных районных больницах. В этом контексте очень важно развивать систему медицинской эвакуации».
Источник фото: пресс-служба ЗСО