По Сети гуляет этикетка продукта, якобы выпускаемого на Сокольском мясокомбинате под названием «Свинина кошерная».
Это «полуфабрикат мясной порционный бескостный». Он «выпускается под наблюдением отдела кашрута раввинского суда России».
Фотография этикетки широко разошлась в социальных сетях, а некоторые специализированные сайты, посвященные специфическим продуктам питания, публикуют ее как доказательство существования в России такого продукта как кошерная свинина.
Ортодоксальные евреи не едят свинину. Как и мусульмане, иудеи считают свинью грязным животным – «И свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» (Третья книга Моисеева Левит глава (11:7-8). По другой версии, это происходит потому, что их праотцы были прокажёнными. А прокажённым возбранялось есть жирное, дабы не усугублять течение болезни.
Пометка, что продукт кошерный означает, что можно его употреблять в пищу, несмотря на запрет.
На Сокольском мясокомбинате информацию о выпуске ими столь неожиданной продукции гневно опровергают.
- Это нас уже достало. Звонят по поводу кошерной свинины нам часто. В том числе и представители еврейских общин. Мы не выпускаем ничего подобного. Эта этикетка, гуляющая по интернету, - подделка. А знающие люди вам вообще скажут, что кошерная свинина – это абсурд, - рассказал порталу Gorodche.ru юрист комбината Сергей Смирнов.
По его словам, предпринимать какие-либо меры на предприятии не намерены: «в этом нет большой необходимости».
Некоторые интернет-ресурсы сообщают, что кошерная свинина все-таки существует. Ее производят в Белоруссии. Но таких животных выращивают в полной чистоте, поросята едят исключительно апельсины, репу, кукурузу и помидоры. Забой производится в четырехмесячном возрасте особым способом (каким именно, не уточняется).
Килограмм кошерной свинины стоит 520 рублей.
Сергей Мешков