Интернет-тролли рассказали о производстве кошерной свинины в Вологодской области
Это «полуфабрикат мясной порционный бескостный». Он «выпускается под наблюдением отдела кашрута раввинского суда России».
Фотография этикетки широко разошлась в социальных сетях, а некоторые специализированные сайты, посвященные специфическим продуктам питания, публикуют ее как доказательство существования в России такого продукта как кошерная свинина.
Ортодоксальные евреи не едят свинину. Как и мусульмане, иудеи считают свинью грязным животным – «И свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» (Третья книга Моисеева Левит глава (11:7-8). По другой версии, это происходит потому, что их праотцы были прокажёнными. А прокажённым возбранялось есть жирное, дабы не усугублять течение болезни.
Пометка, что продукт кошерный означает, что можно его употреблять в пищу, несмотря на запрет.
На Сокольском мясокомбинате информацию о выпуске ими столь неожиданной продукции гневно опровергают.
- Это нас уже достало. Звонят по поводу кошерной свинины нам часто. В том числе и представители еврейских общин. Мы не выпускаем ничего подобного. Эта этикетка, гуляющая по интернету, - подделка. А знающие люди вам вообще скажут, что кошерная свинина – это абсурд, - рассказал порталу Gorodche.ru юрист комбината Сергей Смирнов*.
По его словам, предпринимать какие-либо меры на предприятии не намерены: «в этом нет большой необходимости».
Некоторые интернет-ресурсы сообщают, что кошерная свинина все-таки существует. Ее производят в Белоруссии. Но таких животных выращивают в полной чистоте, поросята едят исключительно апельсины, репу, кукурузу и помидоры. Забой производится в четырехмесячном возрасте особым способом (каким именно, не уточняется).
Килограмм кошерной свинины стоит 520 рублей.
Сергей Мешков
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов