Желе из черной смородины: никакого желатина!

Ингредиенты:
Черная смородина - 1,5 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 500 мл
1. Черную смородину переберите, снимите с веточек, вымойте и обсушите.
2. Подготовленную ягоду переложите в кастрюлю или таз, где будет готовиться желе. Добавьте туда 500 мл воды.
3. Теперь с помощью толкушки или прямо руками раздавите ягоды, чтобы они быстрее дали сок.
4. Поставьте посуду с ягодами и водой на огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. С момента закипания варите смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.
5. Следующий этап - самый трудоемкий. Нужно получить сок, и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть (тогда смородина начинает желироваться). Еще в горячем виде перелейте часть ягодной основы в сито, застеленное двумя слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет. Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое. А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками.
6. В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Перелейте сок в толстенную кастрюлю и добавьте столько же сахара: на 1 литр - 1 кг.
7. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите содержимое до кипения. В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка, снимайте ее. С момента закипания варите будущее смородиновое желе 5-7 минут.
8. Перелейте желе в стерилизованные банки и закатайте. Банки не переворачивайте. После того как они остынут, уберите на хранение в темное место.
Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки по 0,5 литра. Натуральный вкус и запах черной смородины порадует вас зимними холодными вечерами.
Источник фото: vkusnahka.ru
