Киш печеночный: выручает на любой праздник!

Для теста:
Мука - 250 г
Сливочное масло - 130 г
Яйцо - 1 шт.
Вода (ледяная) - 1-2 столовые ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Для начинки:
Куриная печень - 500 г
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 4 столовых ложек
Зерна кориандра - 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Для заливки:
Сметана - 200 г
Твердый сыр - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/3 чайной ложки
1. Готовим песочное тесто. Порубите муку с кусочками замороженного сливочного масла и щепоткой соли в крошку. Добавьте яйцо и по необходимости немного ледяной воды, чтобы тесто собралось в комок.
2. Тесто раскатайте и переложите в форму для выпечки (диаметром 24-26 см), сделайте дно и высокие бортики. Излишки срежьте.
3. Поставьте форму с тестом в холодильник.
4. Готовим начинку. Куриную печень быстро обжарьте в разогретом растительном масле. Переложите на тарелку, а в сковороде на этом же масле обжарьте тертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук до румяного цвета.
5. Печень нарежьте и добавьте к овощам. Посолите, поперчите и приправьте кориандром (предварительно измельчите приправу в ступке).
6. Картофель очистите и натрите на терке для моркови по-корейски, а сыр - на обычной крупной терке.
7. Для заливки смешайте яйцо со сметаной и солью.
8. В форму с тестом положите печенку с овощами, поверх равномерно распределите картофельную соломку, залейте все сметанной заливкой, сверху посыпьте тертым сыром.
9. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
Если вы не любите печенку, замените ее на мясо. Отличное сочетание - говядина, лук, грибы или баранина, баклажаны, морковь, томаты.
Приятного аппетита!
Источник фото: Pinterest
