Найти хороший сыр за доступные деньги - дело непростое. А вот приготовить самой - проще простого
на 400 г
Творог (5% и жирнее)- 500 г
Молоко - 2 стакана
Сливочное масло - 30 г
Соль - 1/2 ч. л.
Сода пищевая - 1/2 ч. л.
1. Творог положите в кастрюлю. Если он очень крупными зернами, разомните. Лучше выбирать творог не влажный (пастообразный), а рассыпчатый (посуше).
2. Залейте творог молоком. Поставьте на огонь и, перемешивая, ждите, пока нагреется.
3. Кипятить или даже варить массу не нужно. Достаточно дождаться того момента, когда начнет отходить желтоватая сыворотка. Это жидкость, которая остается при сворачивании молока. Так как творог кислый, он как раз и створаживает молоко. Вторым моментом, который подскажет вам, что этот этап завершен, станет консистенция творога. Из рассыпчатого он постепенно будет плавиться и становится слегка тянущимся, липким, как бы резиновым.
4. Перелейте творог на сито, чтобы стекла вся сыворотка.
5. Затем переложите творог в толстостенную посуду (сковороду, кастрюлю или казан). Толщина стенок очень важна, так как в тонкостенной сыр будет подгорать. Как вариант, готовить такой домашний сыр из творога можно на водяной бане. Всыпьте соль и соду. Поставьте на маленький огонь и готовьте, постоянно перемешивая.
6. Постепенно совершенно неоднородная масса станет комковаться и плавиться. В этот момент добавьте сливочное масло. Продолжайте перемешивать и варить. Смесь станет заметно жиже.
7. Когда творог будет тянуться за ложкой, как твердый сыр в расплавленном состоянии, он готов. Снимите кастрюлю с плиты и, помешивая, дайте сыру немного остыть. Примерно минуты через две его можно будет собрать в мягкий, но уже в достаточно стабильный комок. Если останутся незначительные вкрапления творога, не переживайте: в процессе охлаждения они разойдутся.
8. Для формовки возьмите глубокую мисочку, смажьте дно и стенки сливочным маслом (так сыр не прилипнет). Руками сформируйте шарик, уложите его в посуду и уплотните ладонью. Когда сыр полностью остынет, затяните миску с сыром пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
Жирность молочных продуктов может быть любая, но, чем она выше, тем вкуснее готовый сыр. Соль добавляйте по своему вкусу. Можно добавить специи, сушеные травы, тмин, орехи...
Источник фото: mobillegends.net