Делаем заготовки из крыжовника: 3 рецепта

.

Самое время заняться заготовками. Делаем это с настроением!

Джем

на 1 литр

Крыжовник - 1 кг

Сахар - 1,5 кг

1. Ягоды переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая.

2. Снимите ягоды с огня и переложите в сито (сито предварительно поставьте на сухую чистую кастрюлю). Протрите через него ягоды. После этого жмых положите в марлю и хорошо отожмите.

3. В крыжовниковый сироп добавьте сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40 минут. Пенку снимайте.

4. Разлейте джем по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, остудите и уберите в холодильник.

 

С мятой

на 1,5-2 литра

Крыжовник - 1 кг

Мята - пучок

Гвоздика - 3 шт.

Душистый перец - 4 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Для маринада:

Вода - 1 литр

Сахар - 1/2 стакана

Уксус 9% - 1/3 стакана

Соль - 1 ст. л.

1. Крыжовник и мяту промойте. У крыжовника срежьте кончики, а мяту не очень мелко нарежьте.

2. В стерильные банки положите специи, затем укладывайте крыжовник и мяту слоями, чередуя друг с другом. Таким образом заполните банку.

3. Для маринада в воду добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения.

4. Кипящим маринадом наполните банки. Сделайте двойную заливку после чего банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте на два дня.

5. Храните в темном прохладном месте.

 

Варенье с душицей

на 1-1,5 литра

Крыжовник - 1 кг

Сахар - 1,2 кг

Душица - 5 веточек

Вишня - 20 листочков

1. Переберите ягоды и промойте вместе с зеленью.

2. Каждую ягоду крыжовника проткните стерильной иглой (можно иглу нагреть на огне).

3. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и оставьте на 6 часов.

4. Воду слейте в другую емкость, добавьте туда сахар, листья вишни и душицу, доведите до кипения. Охладите и процедите.

5. Полученный сироп вновь поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте туда ягоды, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

6. Опять поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по стерильным банкам.

7. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, остудите и уберите в холодильник.

 

 

Источник фото: agrognom.ru