Самое время заняться заготовками. Делаем это с настроением!
Джем
на 1 литр
Крыжовник - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
1. Ягоды переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая.
2. Снимите ягоды с огня и переложите в сито (сито предварительно поставьте на сухую чистую кастрюлю). Протрите через него ягоды. После этого жмых положите в марлю и хорошо отожмите.
3. В крыжовниковый сироп добавьте сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40 минут. Пенку снимайте.
4. Разлейте джем по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, остудите и уберите в холодильник.
С мятой
на 1,5-2 литра
Крыжовник - 1 кг
Мята - пучок
Гвоздика - 3 шт.
Душистый перец - 4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Для маринада:
Вода - 1 литр
Сахар - 1/2 стакана
Уксус 9% - 1/3 стакана
Соль - 1 ст. л.
1. Крыжовник и мяту промойте. У крыжовника срежьте кончики, а мяту не очень мелко нарежьте.
2. В стерильные банки положите специи, затем укладывайте крыжовник и мяту слоями, чередуя друг с другом. Таким образом заполните банку.
3. Для маринада в воду добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения.
4. Кипящим маринадом наполните банки. Сделайте двойную заливку после чего банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте на два дня.
5. Храните в темном прохладном месте.
Варенье с душицей
на 1-1,5 литра
Крыжовник - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Душица - 5 веточек
Вишня - 20 листочков
1. Переберите ягоды и промойте вместе с зеленью.
2. Каждую ягоду крыжовника проткните стерильной иглой (можно иглу нагреть на огне).
3. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и оставьте на 6 часов.
4. Воду слейте в другую емкость, добавьте туда сахар, листья вишни и душицу, доведите до кипения. Охладите и процедите.
5. Полученный сироп вновь поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте туда ягоды, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
6. Опять поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по стерильным банкам.
7. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, остудите и уберите в холодильник.
Источник фото: agrognom.ru