Готовим из картошки: 3 рецепта на праздничный и повседневный стол

.

Из этого традиционного овоща можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд.

Картофельные башенки (праздничный гарнир)

Картофель - 10 шт.

Сливочное масло - 50 г

Твердый сыр - 30 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Прованские травы или базилик - щепотка

Соль, черный перец - по вкусу

1. Очистите картофель и нарежьте его круглыми тонкими пластинами. Выложите в большую миску и залейте растопленным сливочным маслом. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, базилик, немного молотого перца и соли по вкусу. Хорошенько все перемешайте.

2. Возьмите формочки для кексов, смажьте сливочным маслом, в каждую форму сложите пластины стопочкой с небольшой горкой.

3. Запекайте картофель в формочках в разогретой до 190 градусов духовке около 50 минут - до румяной корочки.

 

Рулет с ветчиной в беконе

Картофель (средний) - 8 шт.

Бекон (сырокопченый, в нарезке) - 250 г

Сыр твердый - 100 г

Ветчина - 100 г

Прованские травы - 1 ч. л.

Соль, черный перец - по вкусу

Растительное масло

1. Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами. Сложите их в миску, посолите, поперчите, приправьте прованскими травами и все перемешайте.

2. Сыр и ветчину нарежьте широкими, но тонкими ломтиками.

3. Возьмите узкую прямоугольную форму и смажьте ее растительным маслом. Выстелите форму пластинами бекона, укладывая немного внахлест так, чтобы концы слегка свисали с краев формы.

4. В форму с беконом выложить слоем треть картофеля. Сверху ломтики сыра, далее ветчину. Затем снова слой картофеля, сыр и ветчина. Сверху слой картофеля. Его прикройте концами бекона.

5. Затяните форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности картофеля.

Лодочки с чесночным творогом

Картофель (средний) - 5 шт.

Творог - 200 г

Сметана - 2 ст. л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Укроп - 4-5 веточки

Соль - по вкусу

Растительное масло

1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Измельчите укроп, пропустите через пресс чеснок.

3. Смешайте творог, сметану, укроп, чеснок и посолите по вкусу.

4. Отваренный картофель остудите. После чего каждый клубень разрежьте на две половинки.

5. Из картофельных половинок вытащите ложечкой сердцевину, стараясь не повредить донышко и стенки.

6. Подготовленные картофельные лодочки слегка обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

7. Наполните лодочки творожной начинкой.

 

Источник фото: kartinkin.net