Готовим из картошки: 3 рецепта на праздничный и повседневный стол

Картофельные башенки (праздничный гарнир)
Картофель - 10 шт.
Сливочное масло - 50 г
Твердый сыр - 30 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Прованские травы или базилик - щепотка
Соль, черный перец - по вкусу
1. Очистите картофель и нарежьте его круглыми тонкими пластинами. Выложите в большую миску и залейте растопленным сливочным маслом. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, базилик, немного молотого перца и соли по вкусу. Хорошенько все перемешайте.
2. Возьмите формочки для кексов, смажьте сливочным маслом, в каждую форму сложите пластины стопочкой с небольшой горкой.
3. Запекайте картофель в формочках в разогретой до 190 градусов духовке около 50 минут - до румяной корочки.
Рулет с ветчиной в беконе
Картофель (средний) - 8 шт.
Бекон (сырокопченый, в нарезке) - 250 г
Сыр твердый - 100 г
Ветчина - 100 г
Прованские травы - 1 ч. л.
Соль, черный перец - по вкусу
Растительное масло
1. Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами. Сложите их в миску, посолите, поперчите, приправьте прованскими травами и все перемешайте.
2. Сыр и ветчину нарежьте широкими, но тонкими ломтиками.
3. Возьмите узкую прямоугольную форму и смажьте ее растительным маслом. Выстелите форму пластинами бекона, укладывая немного внахлест так, чтобы концы слегка свисали с краев формы.
4. В форму с беконом выложить слоем треть картофеля. Сверху ломтики сыра, далее ветчину. Затем снова слой картофеля, сыр и ветчина. Сверху слой картофеля. Его прикройте концами бекона.
5. Затяните форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности картофеля.
Лодочки с чесночным творогом
Картофель (средний) - 5 шт.
Творог - 200 г
Сметана - 2 ст. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Укроп - 4-5 веточки
Соль - по вкусу
Растительное масло
1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Измельчите укроп, пропустите через пресс чеснок.
3. Смешайте творог, сметану, укроп, чеснок и посолите по вкусу.
4. Отваренный картофель остудите. После чего каждый клубень разрежьте на две половинки.
5. Из картофельных половинок вытащите ложечкой сердцевину, стараясь не повредить донышко и стенки.
6. Подготовленные картофельные лодочки слегка обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
7. Наполните лодочки творожной начинкой.
Источник фото: kartinkin.net
