У каждого блюда есть свои секреты, которые гарантируют его правильное приготовление. И у шашлыка эти секреты тоже имеются.
Шашлык – блюдо кавказское, а потому своенравное. Ему нужно создать определенные условия, чтобы мясо вышло сочным, аппетитным и мягким:
1. Мясо для шашлыка должно быть всегда свежим и молодым. Тогда блюдо получится сочным. Если брать замороженное мясо, оно останется жестким. Если же удастся сделать его мягким в процессе готовки, то шашлык выйдет безвкусным;
2. Если шашлычное мясо все же приморожено, тогда перед запеканием его следует полностью разморозить и дать вылежаться;
3. Нельзя готовить шашлык из парного мяса. Кровь должна стечь с туши, а потому кускам необходимо полежать в течение нескольких часов;
4. Мариновать шашлык следует с помощью лука. В нем есть кислота, необходимая для размягчения мяса. Ни в коем случае нельзя для этой цели использовать кетчуп и майонез;
5. Мариновать мясо нужно, чередуя слои следующим образом: лук репчатый – мясо – зелень. Но первый и последний слой – это всегда лук. Это принципиально. И обязательно, маринуя мясо, используйте гнет;
6. Мясо нельзя мариновать и перевозить в деревянной посуде. Причина – дерево «отнимает» сок у мяса;
7. Под запретом и алюминиевая посуда. Металл при контакте с мясом может выделять вредные вещества, которые продукт легко впитает;
8. При насаживании кусочков на шампур нельзя оставлять между ними промежутков. При этом крупные кусочки нужно располагать ближе к центру, а помельче – по краям. Но главное, насаживать мясо необходимо вдоль волокон;
9. Если для розжига применяется специальная жидкость, угли должны подольше прогореть. Нельзя, чтобы запах жидкости для розжига впитало в себя мясо;
10. Шампуры с шашлыком на мангале нужно размещать максимально близко друг другу, чтобы жар от углей охватил все куски;
11. Переворачивать часто шампуры не нужно – это ухудшает качество конечного продукта, не давая мясу прогреться и высушивая шашлык;
12. От углей до шашлыка должно быть 10 см. Если ближе, блюдо может просто сгореть, а если дальше – не поджарится, как надо.
Теперь только остается воспользоваться всеми этими советами, чтобы приготовить правильный шашлык.
Источник фото: freepik.com