Лето - пора окрошки. Разумеется, все знакомы стандартные вариации: окрошка на квасе, кефире, минералке и т. п. Между прочим есть ряд очень необычных ингредиентов, добавив которые к стандартному набору, вы не только не испортите блюдо, но и значительно его улучшите.
Окрошка из щавеля
Ингредиенты:
Щавель - 1 пучок
Картофель - 2 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Мясо отварное - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Лук зеленый, укроп - по вкусу
Сахар, соль - по вкусу
Сметана - по вкусу
Листья щавеля вымыть, мелко нарезать и положить в литр кипящей воды, прокипятить 10 минут. Отвар щавеля процедить через марлю или сито и охладить - это основа окрошки. Остальные ингредиенты, как в классическом варианте, нарезают кубиками и смешивают. При подаче добавить соль, сахар и сметану.
Окрошка "Языческая"
Ингредиенты:
Хлебный квас - 1 литр
Отварной язык - 300 г
Отварная говядина - 200 г
Огурцы - 2 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Яйца - 2 шт.
Укроп - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Горчица - по вкусу
Сметана - по вкусу
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести квасом. Отварные говядину и язык, а также свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки порубить. В емкость с квасом положить подготовленные продукты. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
"Грибное лукошко"
Ингредиенты:
Хлебный квас - 1,5 литра
Соленые грибы - 400 г
Картофель - 250 г
Морковь - 50 г
Зеленый лук - 100 г
Огурцы свежие - 200 г
Сметана - 100 г
Яйца - 2 шт.
Горчица - 20 г
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Соленые грибы вымыть и дать стечь воде. Свежие огурцы и грибы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. Смешать все ингредиенты, залить хлебным квасом, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень.
Приятного аппетита!
Источник фото: about-tea.ru