Это английский десерт, который переводится как "бананы и карамель".
Для теста:
Мука - 1 стакан
Сливочное масло - 125 г
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Сахар - 1 столовая ложка
Для начинки:
Бананы - 3-5 шт.
Вареное сгущенное молоко - 1 банка
Для крема:
Сливки жирные (33-37%) - 300 мл
Сахарная пудра - 1 столовая ложка
Для украшения:
Растворимый кофе - 1 чайная ложка или натертый шоколад
1. Для теста просейте муку. Порежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и добавьте в муку, всыпьте 1 столовую ложку сахара и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте к крошке желток и яйцо, замесите тесто. Как только тесто начнет собираться в комок, замес прекращаем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
2. Смажьте форму кусочком сливочного масла. 3. Раскатайте тесто в ласт, удобнее это делать между двумя листами пергамента. Выложите раскатанное тесто в форму и распределите по дну и бокам, делая бортики. Вилкой сделайте наколы, чтобы тесто не поднималось.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте песочную основу около 30 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку. Вытащите форму с основой и дайте остыть.
5. На песочную основу выложите вареное сгущенное молоко и равномерно распределите.
6. Бананы нарежьте вдоль или кружочками и выложите их равномерным слоем сверху сгущенки.
7. Взбейте сливки с сахарной пудрой до консистенции мягкого сливочного масла и выложите толстым слоем на бананы, присыпьте растворимым кофе или натертым шоколадом и сразу подавайте.
Можно упростить рецепт и не выпекать песочную основу, а вместо нее использовать измельченное песочное печенье, перемешанное с растопленным сливочным маслом. Тогда получится торт без выпечки, который очень удобно готовить в жаркую погоду.
Приятного чаепития!
Источник фото: www.youtube.com