С кем не бывало: нужны сливки здесь и сейчас, а в холодильнике их нет. Зато там всегда есть масло и молоко - вот они-то и превратятся в нужный продукт!
Ингредиенты на 400 мл жирных сливок:
Сливочное масло - 200 г (в нем не должно быть растительных жиров!)
Молоко 200 мл
1. В небольшую кастрюльку налейте молоко, туда же положите сливочное масло.
2. Поставьте кастрюльку на средний огонь и, помешивая, дайте маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.
3. Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего это сделать в блендере, в котором готовят коктейли или в стационарном миксере большой мощности (это очень важно). Можно попробовать взбить погружным блендером, но успех гарантирован, если вы хотите приготовить очень маленькое количество сливок.
5. Взбивайте все около 5-10 минут (все зависит от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной, а на поверхности будет довольно плотная пенка.
5. Перелейте уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и дайте массе полностью остыть. После этого уберите в холодильник на 10 часов. После холодильника сливки станут плотнее.
6. Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем, сразу добавьте сахарную пудру. Таким образом можно приготовить сливки любой жирности.
Как рассчитать конечную жирность сливок:
1. Берем две одинаковые части молока и масла (например, по 100 г).
2. Прибавляем жирность (например, 2,5% + 82,5%).
3. Делим на 2. Например, (2,5% +82,5%) : 2 = 42,5 % - итоговая жирность сливок 42,5 %
Источник фото: postila.ru