Зерненый творог в сливках: делаем сами и экономим

Ингредиенты:
Молоко 1 литр
Сливки (любой жирности) - 150 мл
Закваска для творога - 1 пакетик (0,5 г)
1. Молоко вылейте в кастрюлю и нагрейте до 37-40 градусов (оно должно быть хорошо теплое, но не горячее).
2. Затем в трех столовых ложках молока размешайте пакетик закваски. Эту смесь вылейте в кастрюльку с остальным молоком. Все тщательно перемешайте.
3. Кастрюльку накройте крышкой и укутайте. Оставьте для сквашивания в теплом месте на 8-10 часов.
4. По истечении времени получится большой сгусток, как густая сметана. Ни в коем случае не перемешивайте его! Аккуратно разрежьте ножом на кусочки. После чего поставьте кастрюлю на маленький огонь. Нагревайте, аккуратно и нежно помешивая, около 1 -2 минут. Старайтесь сильно не измельчать сгусток, иначе зерно получится слишком мелким.
5. Аккуратно слейте сыворотку (до конца она не сольется - это нормально) и заливайте зерно тремя водами: холодной, очень холодной и ледяной. При каждой заливке аккуратно помешивайте зерно, затем воду сливайте. Старайтесь не потерять вместе с водой творог.
6. Готовый творог откиньте на сито, чтобы ушла вся вода. Переложите в миску и залейте сливками.
Сыворотку не выливайте! Это очень полезный продукт: снижает холестерин, нормализует давление, хорошо влияет на работу почек и надпочечников, чистит печень. Поэтому слейте сыворотку в банку и храните в холодильнике. Но не более трех дней! Выпивать нужно стакан в день.
Кроме этого, существует множество рецептов с добавлением сыворотки. Из этого продукта получаются вкусные напитки с добавлением фруктов и ягод. На сыворотке готовят окрошку, свекольники, оладьи, пирожки, запеканки, блинчики и т.д.
Источник фото: mykaleidoscope.ru
