Чайная пауза с английским кексом: хранится 1-2 месяца

Мука - 250 г
Вяленая вишня - 100 г
Чернослив - 100 г
Курага - 100 г
Изюм - 50 г
Цукаты - 100 г
Сахар - 200 г
Яйца - 2 шт.
Черный чай с кардамоном "Эрл грей" - 5 ч. л.
Коньяк или виски - 50-100 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Кардамон молотый - 1/2 ч. л.
Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.
Растительное масло (для смазывания формы) - 1 ч. л.
1. Залейте чай 1,5 стаканами кипятка и оставьте на 15 минут завариваться. Процедите крепкий чай через сито.
2. В миску сложите все цукаты, сухофрукты и залейте чаем. Туда же влейте коньяк и перемешайте. Затяните миску пленкой или закройте крышкой и уберите в холодильник на 8-24 часа. За это время сухофрукты и цукаты впитают в себя чай и алкоголь. За счет этого кекс хранится очень долго и не портится.
3. На следующий день приступайте к приготовлению теста. В сухой миске взбейте яйца с сахаром до бела.
4. Переложите во взбитые яйца все сушеные ягоды/фрукты/цукаты. Жидкость, которая осталась в небольшом количестве после замачивания, добавьте вместе с сухофруктами. Аккуратно все перемешайте ложкой или лопаткой.
5. В отдельной посуде просейте муку, разрыхлителем и пряности (корицу, кардамон, мускатный орех). Все тщательно перемешайте, чтобы ароматные добавки равномерно разошлись по сухой смеси.
6. Насыпьте сухую часть в жидкую и быстро, но аккуратно перемешайте все ложкой. Мешайте до тех пор, пока сухие островки муки почти не исчезнут, дольше не нужно. По консистенции тесто для английского чайного кекса получается не жидким, оно держит форму и не плывет за счет сухофруктов.
8. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и отправьте в нагретую до 160 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой: выходит из теста сухой - значит выпечка готова.
Приятного чаепития!
Источник фото: Pinterest
