Мясо с подливой, как в столовых СССР
Ингредиенты:
Говядина (можно свинину) - 900 г
Специи (соль, черный перец, перец горошком, лавровый лист) - по вкусу
Вода (для бульона) - 4 стакана
Сахар (для лука) - щепотка
Растительное масло - 1-2 столовые ложки
Подлива:
Лук - 2 шт.
Соус томатный - 1-2 столовые ложки
Мука пшеничная - 2 столовые ложки
Смалец (или сливочное масло) - 2 столовые ложки
1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
2. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном.
3. В том же масле, в котором жарилось мясо, обжарьте нарезанный лук, посыпав слегка сахаром.
3. Добавьте лук к мясу. Хорошо поперчите, но ни в коем случае не солите!
4. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения и томите на небольшом огне около 1 часа, до мягкости мяса. Если вы используете свинину, времени уйдет меньше.
5. На сковороде растопите смалец или сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до потемнения массы. Цвет регулируйте сами: чем темнее, тем ближе к оригиналу. Только будьте внимательны и следите, чтобы мука не подгорела.
6. В обжаренную муку добавляем 3 половника бульона из кастрюли с мясом и быстро размешиваем до образования однородной массы.
7. Полученный соус добавляем в мясо. Кладем лавровый лист, перец горошком, томатную пасту и солим по вкусу. Все хорошо перешиваем и томим на минимальном огне около 30 минут.
Подавайте с любимым гарниром, а в соус можно просто макать хлеб. Попробуйте приготовить не отступая от рецепта, и вы не пожалеете!
Приятного аппетита!
Источник фото: pigmine.ru