Стопочка таких теплых лепешек разлетается за считанные минуты. Сырные лепешки можно назвать универсальным угощением на все случаи жизни. Их подают к супу, чаю, вместо хлеба и в качестве отдельной закуски. Но самое главное - готовятся они из доступных продуктов.
Для теста:
Мука - 320 г
Сыр "Российский" - 100 г
Кефир - 1 стакан
Сахар - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Сода пищевая - 1/2 чайной ложки
Растительное масло - 50 мл (для жарки)
Для начинки:
Сыр "Российский" - 100 г
Адыгейский сыр - 250 г
Укроп - 2 веточки
Петрушка - 2 веточки
1. Готовим тесто. Российский сыр натрите на мелкой терке.
2. В глубокую посуду налейте кефир, добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте. Добавьте натертый сыр и просеянную муку.
3. Быстро замесите тесто. Долго вымешивать не нужно - как только тесто соберется в ком и не останется сухих участков, округлите его в колобок и прикройте миску полотенцем. Оставьте на столе минут на 30. По консистенции такое тесто получается очень мягким, нежным и липковатым. Забивать его мукой не нужно, иначе лепешки получатся жесткими.
4. Для начинки российский и адыгейский сыр натрите на мелкой терке, добавьте мелко нарезанную петрушку и укроп, перемешайте. Разделите начинку на восемь равных частей и из каждой скатайте колобок.
5. Тесто тоже разделите на восемь равных частей, каждую подкатайте в шарик. Затем каждый шарик разомните руками в лепешку. На центр каждой лепешки выложите сырный шарик.
6. Подтягивая края теста вверх, соберите их над сырным шариком в виде мешочка. Защипните, чтобы начинку не было видно.
7. После этого аккуратно разомните шарик ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. Затем раскатайте ее в более тонкую. Толщина заготовки должна быть не более 5 мм.
8. Жарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Источник фото: 1000.menu