Торт "Прага": классический советский рецепт

.
.
В свое время это был один из лучших тортов! Он был придуман в ресторане "Праге" кондитером Владимиром Михайловичем Гуральником. Очереди за ним были длинные, а торты были - потрясающие!

Ингредиенты:

Для бисквита:

Белки - 6 шт.

Желтки - 6 шт.

Сахар - 150 г

Мука - 115 г

Какао-порошок - 25 г

Сливочное масло - 40 г

Для крема:

Желток - 1 шт.

Вода - 20 г

Сгущенное молоко (для сиропа) - 120 г

Сливочное масло - 200 г

Ванильный сахар - 1 пакетик

Какао-порошок - 10 г

Глазурь:

Сливочное масло - 60 г

Черный шоколад - 80 г

1. Желтки взбить с половиной сахара в пышную светлую массу, которая должна увеличиться в 2-3 раза. Белки взбить до легкой пены на небольшой скорости, после этого постепенно добавить сахар, увеличивая скорость миксера. Белки должны быть взбиты до крепких пиков. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, смешать белки и желтки.

2. Муку просеять вместе с какао и небольшими частями ввести в пышную массу, перемешивая снизу вверх, тщательно, но осторожно.

3. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Аккуратно, по краю, ввести масло в тесто и перемешать.

4. Форму (23 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить тесто в форму, немного постучать ее об стол, чтобы тесто равномерно распределилось и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

5. Готовый бисквит извлеките из формы и дайте выстояться на решетке 8 часов.

6. Чтобы крем получился более нежным, кондитер придумал хитрость, которая не позволит сахару вытянуть влагу из желтка. Сначала желток смешайте с водой, а потом добавьте сгущенное молоко. Поставьте смесь на минимальный нагрев и варим постоянно помешивая до загустения. Если боитесь, что желток свернется - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем.

7. В это время взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. Во взбитое масло добавляем по 1 ст. л. уваренный сироп и после каждого раза тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и еще раз взбиваем.

8. Бисквит разрезаем на три коржа и каждый промазываем кремом.

9. Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом в СВЧ или на водяной бане. Горячей глазурью залить торт и убрать в холодильник для застывания и пропитки.

Украсить по своему вкусу.

 

 



Источник фото: mykaleidoscope.ru




На эту тему:
Кендалл Дженнер удивила Париж: платье с оптической иллюзией на Неделе моды Schiaparelli
Лос-Анджелес в огне: десятки погибших, тысячи домов в пепле, Голливуд под угрозой