Торт "Прага": классический советский рецепт

Ингредиенты:
Для бисквита:
Белки - 6 шт.
Желтки - 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 115 г
Какао-порошок - 25 г
Сливочное масло - 40 г
Для крема:
Желток - 1 шт.
Вода - 20 г
Сгущенное молоко (для сиропа) - 120 г
Сливочное масло - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Какао-порошок - 10 г
Глазурь:
Сливочное масло - 60 г
Черный шоколад - 80 г
1. Желтки взбить с половиной сахара в пышную светлую массу, которая должна увеличиться в 2-3 раза. Белки взбить до легкой пены на небольшой скорости, после этого постепенно добавить сахар, увеличивая скорость миксера. Белки должны быть взбиты до крепких пиков. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, смешать белки и желтки.
2. Муку просеять вместе с какао и небольшими частями ввести в пышную массу, перемешивая снизу вверх, тщательно, но осторожно.
3. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Аккуратно, по краю, ввести масло в тесто и перемешать.
4. Форму (23 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить тесто в форму, немного постучать ее об стол, чтобы тесто равномерно распределилось и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
5. Готовый бисквит извлеките из формы и дайте выстояться на решетке 8 часов.
6. Чтобы крем получился более нежным, кондитер придумал хитрость, которая не позволит сахару вытянуть влагу из желтка. Сначала желток смешайте с водой, а потом добавьте сгущенное молоко. Поставьте смесь на минимальный нагрев и варим постоянно помешивая до загустения. Если боитесь, что желток свернется - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем.
7. В это время взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. Во взбитое масло добавляем по 1 ст. л. уваренный сироп и после каждого раза тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и еще раз взбиваем.
8. Бисквит разрезаем на три коржа и каждый промазываем кремом.
9. Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом в СВЧ или на водяной бане. Горячей глазурью залить торт и убрать в холодильник для застывания и пропитки.
Украсить по своему вкусу.
Источник фото: mykaleidoscope.ru
