От одного только вида становится прохладно.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйца - 6 шт.
Мука - 110 г
Сахар - 1 стакан
Какао - 1 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для пропитки:
Крепкий сладкий кофе - 1/2 стакана.
Для начинки:
Шоколад темный - 50 г
Творожно-сливочный крем-сыр - 200 г
Сливки 33-37% - 200 мл.
Сгущенное молоко - 1 банка
Для крема:
Вода - 85 г
Яичный белок - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Для глазури:
Шоколад темный - 100 г
Сливочное масло - 70 г
1. Готовим бисквит. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте до легких пиков, постепенно подсыпая сахар. Взбивайте еще 5 минут. Уменьшите скорость миксера, и по одному вводите желтки.
2. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Всыпьте в яичную смесь и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.
3. Выложите получившееся тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментной бумагой и выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до сухой палочки.
4. Остудите готовый бисквит и разрежьте на 3 коржа. Каждый пропитайте крепким сладким кофе со стороны среза.
5. Для начинки натрите шоколад. Творожный крем-сыр взбейте со сгущенкой до однородности. Отдельно взбейте сливки. Затем соедините с творожной массой.
6. Собираем торт: складывайте коржи друг на друга, промазывая толстым слоем крема и обсыпая стружкой шоколада. Уберите торт на ночь в холодильник.
7. На следующий день украшаем торт. Сделайте крем. Белки взбейте до пиков. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, поставьте на средний огонь. Как только сироп закипит засекайте 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и продолжайте варить до ленивых пузырей - еще 3-4 минуты. Сироп влейте тонкой струйкой во взбитые белки и продолжайте взбивать на высокой скорости до полного остывания (15 минут).
8. Покройте торт кремом, мокрой линейкой или палеткой выровняйте, чтобы поверхность была гладкой. Ложку крема переложите в миску, накройте и уберите в холодильник.
9. Начертите на торте те места, где будет "надкушен" уголок и стекать шоколад. Срежьте этот уголок. Оставьте торт на 3 часа при комнатной температуре.
10. Для глазури в кастрюле растопите шоколад с маслом, залейте торт, не заходя за очертания "подтеков" и стараясь не попасть на отрезанную часть. Руками создайте подтеки шоколада.
11. Когда глазурь застынет, достаньте из холодильника отложенный крем и закрасьте им "откушенный" уголок.
12 Вставьте палочку подходящего размера или раскатаете мастику в пласт, вырежьте палочку и закрепите с помощью зубочистки. Украсьте кондитерской посыпкой или измельченными грецкими орехами.
Источник фото: attuale.ru