Как мариновать фрукты на зиму: 3 рецепта

Маринованные сливы
Для маринада: вода - 5 стаканов, сахар - 500 г, уксус 9% - 1/2 стакана, гвоздика 12 бутонов, корица молотая - 2 г.
1. Для приготовления маринованных слив возьмите свежие плоды. Они должны быть плотными и не переспевшими. Помойте их и наполните сливами прогретую 3-литровую банку. После чего потребуется залить содержимое закипевшим маринадом.
. Заполните водой эмалированную кастрюлю, добавьте сахар со специями и поставьте на плиту. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение 7 минут.
3. Снимите маринад с плиты, влейте уксус и сразу же залейте горячей ароматной жидкостью сливы в банке.
4. Банку накройте крышкой, пастеризуйте ее в течение получаса при 90 градусах, затем закатайте.
Маринованная дыня
Для маринада на 5 литровых банок: вода - 1,5 литра, сахар - 550 г, уксус столовый - 200 г
Для маринования берут спелый плод, имеющий плотную мякоть.
1. Дыню вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, бланшируйте в кипятке, затем охладите, опустив холодную воду.
2. На дно литровой банки положите немного корицы в порошке и несколько бутонов гвоздики. Наполните стеклянную емкость нарезанной мякотью дыни. Доверху банку заполнять не стоит, оставьте немного свободного места.
3. Затем залейте кусочки дыни закипевшим маринадом.
4. Наполненную банку требуется стерилизовать в течение 20 минут, накрыв крышкой. После этого закатайте банку.
Маринованные яблоки
Для маринада на 5 литровых банок: вода - 1,4 л, сахар - 500 г, уксус - 200 мл.
1. Плоды яблок должны быть спелые и небольшие. Вымойте их и нарежьте дольками и удалите сердцевину.
2. Положите нарезанные яблоки в эмалированную кастрюлю и залейте водой с добавление соли (на 1 литр воды - 10 г соли), оставьте на 30 минут.
3. Яблочные дольки пробланшируйте в течение 3 минут, а затем остудите. На дно банки положите по 1/2 г корицы и 3 бутона гвоздики, заполните яблоками и залейте кипящим маринадом.
4. Простерилизуйте банки 15-20 минут, а затем закатайте.
Источник фото: ketokotleta.ru
