В Австрии есть сотни вариаций этого пирога: с маком, свеклой и даже мясом. Но самый популярный - апфель (яблочный).
Для теста:
Мука - 150 г
Вода (ледяная) - 3-4 ст. л
. Растительное масло - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
Яблоки (кислые, крупные) - 3 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Изюм - 2 ст. л.
Миндаль - 2 ст. л.
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Корица (молотая) - 1 ч. л.
Для подачи:
Сахарная пудра - 1 ч. л.
Взбитые сливки
1. Для теста смешайте 130 г муки, половину яйца, растительное масло и ледяную воду. Замесите мягкое, но не липкое тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
2. Для начинки очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками.
3. Сахар смешайте с корицей и мелко порубленным миндалем.
4. Льняное полотенце натрите оставшейся мукой. Тесто обваляйте в муке и раскатайте. После этого аккуратно растяните руками до прозрачности.
5. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сухарями.
6. На 2/3 теста разложите яблоки, изюм, посыпьте сахаром с корицей и миндалем.
7. Подверните узкие края и с помощью полотенца сверните рулет.
8. Переложите его в форму для выпечки швом вниз, смажьте оставшейся половиной яйца, сделайте проколы для выхода пара.
9. Выпекайте штрудель в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут на среднем уровне до румяного цвета.
10 Готовому штруделю дайте полежать минут 10,после чего присыпьте сахарной пудрой и нарежьте порционными кусками. Подавайте теплым со взбитыми сливками или как в Вене - с ванильным соусом.
Ванильный соус
В кастрюле соедините 1/2 стакана молока и 1/2 стакана сливок (33-37%), туда же добавьте 1 маленькое яйцо (С2), 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванили, 1/3 ч. л. соли. Все перемешайте до однородности, всыпьте 2 ч. л. крахмала и еще раз перемешайте. Поставьте на огонь и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая. Нужно довести массу до загустения. Как только достигнете этой стадии, снимайте с огня.
Теперь соус нужно постоянно перемешивать миксером или венчиком до тех пор, пока он не остынет. Полейте им горячий штрудель и подавайте.
Источник фото: ведомостинсо.рф