Штрудель с ванильным соусом: побалуйте себя и своих близких десертом из Вены

.
.
В Австрии есть сотни вариаций этого пирога: с маком, свеклой и даже мясом. Но самый популярный - апфель (яблочный).

 Для теста:

Мука - 150 г

Вода (ледяная) - 3-4 ст. л

. Растительное масло - 1 ст. л.

Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Яблоки (кислые, крупные) - 3 шт.

Сахар - 2 ст. л.

Изюм - 2 ст. л.

Миндаль - 2 ст. л.

Панировочные сухари - 2 ст. л.

Сливочное масло - 1 ст. л.

Корица (молотая) - 1 ч. л.

Для подачи:

Сахарная пудра - 1 ч. л.

Взбитые сливки

1. Для теста смешайте 130 г муки, половину яйца, растительное масло и ледяную воду. Замесите мягкое, но не липкое тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Для начинки очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками.

3. Сахар смешайте с корицей и мелко порубленным миндалем.

4. Льняное полотенце натрите оставшейся мукой. Тесто обваляйте в муке и раскатайте. После этого аккуратно растяните руками до прозрачности.

5. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сухарями.

6. На 2/3 теста разложите яблоки, изюм, посыпьте сахаром с корицей и миндалем.

7. Подверните узкие края и с помощью полотенца сверните рулет.

8. Переложите его в форму для выпечки швом вниз, смажьте оставшейся половиной яйца, сделайте проколы для выхода пара.

9. Выпекайте штрудель в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут на среднем уровне до румяного цвета.

10 Готовому штруделю дайте полежать минут 10,после чего присыпьте сахарной пудрой и нарежьте порционными кусками. Подавайте теплым со взбитыми сливками или как в Вене - с ванильным соусом.

Ванильный соус

В кастрюле соедините 1/2 стакана молока и 1/2 стакана сливок (33-37%), туда же добавьте 1 маленькое яйцо (С2), 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванили, 1/3 ч. л. соли. Все перемешайте до однородности, всыпьте 2 ч. л. крахмала и еще раз перемешайте. Поставьте на огонь и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая. Нужно довести массу до загустения. Как только достигнете этой стадии, снимайте с огня.

Теперь соус нужно постоянно перемешивать миксером или венчиком до тех пор, пока он не остынет. Полейте им горячий штрудель и подавайте.

 

 



Источник фото: ведомостинсо.рф




На эту тему:
Кендалл Дженнер удивила Париж: платье с оптической иллюзией на Неделе моды Schiaparelli
Лос-Анджелес в огне: десятки погибших, тысячи домов в пепле, Голливуд под угрозой