Кростата с цуккини и зеленым луком: простой рецепт от шеф-повара
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло - 100 г
Мука - 200 г
Вода - 40 мл
Лимонный сок - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Для начинки:
Цуккини (молодые) - 2 шт.
Рис - 1/3 стакана
Зеленый лук - 1 пучок
Сливки 10% - 1/2 стакана
Сыр (рассольный) - 150 г
Яйца - 3 шт.
Смесь перцев - по вкусу
Соль - по вкусу.
Песочное тесто, приготовленное по этой простой технологии, получается очень нежным и рассыпчатым. Замешивать его нужно максимально быстро и лучше в прохладном помещении (но не сквозняке!).
1. Воду смешать с соком лимона и поставить в морозильную камеру на 10-15 минут.
2. Муку просеять с солью на стол, сверху положить нарезанное небольшими кусочкам подмороженное сливочное масло и порубить ножом до образования мелкой крошки.
3. Собрать крошку горкой, в середине сделать углубление, влить воду с соком лимона и быстро замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30-40 минут.
4. Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой.
5. Цуккини натереть на крупной терке (лучше на терке для корейской моркови), слегка посолить и выложить на сито, оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук промыть, просушить и нарезать небольшими кусочки. Сыр натереть на мелкой терке. Выбирая сыр обратите внимания на количество соли в нем, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Это может быть моцарелла, брынза, имеретинский или адыгейский сыр.
6. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рис, сыр, цуккини и зеленый лук, по вкусу приправить перцем и подсолить (не забывайте про соль в сыре).
7. Тесто положить между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать до толщины 3-5 мм. Затем переложите с помощью скалки в смазанную сливочным маслом форму, так чтобы края теста выступали за бортики формы.
8. Сверху выложить начинку и накрыть выступающими за края формы тестом, оставляя часть пирога открытым. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, до золотистого цвета.
Источник фото: terrapapers.com