Свекольник - это блюдо жаркой погоды, он прост в приготовлении, вкусен, а главное подается холодным.
Ингредиенты:
Свекла (средняя) - 3 шт.
Яйца (вареные) - 4 шт.
Редиска - 1 пучок или дайкон - 1 шт.
Огурцы (свежие) - 2-3 шт.
Зеленый лук - пучок
Яблочный или винный уксус - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Сметана (10%) - по вкусу
1. Прежде всего нужно приготовить свеклу. Можно отварить, но запечь гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. К тому она дольше хранится в холодильнике в готовом виде. Для запекания вымойте корнеплоды и каждый заверните в фольгу. Выложите на решетку духовки или противень готовьте при 180 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Готовность можно проверить проткнув свеклу ножом. Если середина мягкая, значит, готова. Можно запечь свеклы больше и хранить не разворачивая от фольги в холодильнике и использовать для других блюд.
2. Готовую свеклу остудите, очистите и натрите на средней терке. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками, зелень нарубите. Переложите все в кастрюлю.
3. Отварите яйца, нарежьте кубика и добавьте в кастрюлю к овощам.
4. Остается заправить подготовленные ингредиенты сахаром, солью и подкислить яблочным или винным уксусом, количество этих ингредиентов регулируйте исходя из своих предпочтений.
5. Залейте все холодной кипяченой водой, тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Объем используемой воды зависит от густоты супа, которая вам больше нравится.
6. Готовый суп уберите в холодильник и дайте настояться. При подаче заправьте нежирной сметаной и зеленью.
Можно добавить для сытости нежирное отварное мясо (говядину, телятину, курицу) и отварной картофель Также его можно подавать и горячим.
Приятного аппетита!
Источник фото: recept-borscha.ru