Огурцы - всегда желанные гости на любом столе. Поэтому и стремятся хозяюшки как можно больше законсервировать этих овощей: кто в рассоле, кто в собственном соку, а кто в томате.
Хрустящие огурчики
Огурцы - 2 кг
Для маринада на 1 литр воды:
Соль - 50 г
Сахар - 50 г
Лимонная кислота - 8 г
Чеснок - 3-4 зубчика (на литровую банку)
Перец горошком и душистый перец - по вкусу
Пряная зелень (листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа) - по вкусу
1. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинами вдоль. Пряную зелень промойте и обсушите. Уложите их вместе со специями на дно стерилизованных банок.
2. Промытые огурцы рассортируйте по размеру, ошпарьте кипятком и сразу окуните в холодную воду. С двух сторон обрежьте кончики, а затем плотно уложите в банки поверх приправ.
3. Приготовьте рассол: в эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
4. Горячим рассолом залейте огурцы и оставьте их на 5 минут прогреться. Затем рассол слейте обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте в банки. Повторите процедуру еще раз и сразу закатайте стерилизованными металлическими крышками.
5. Переверните банки вверх дном и остудите в таком положении. Это нужно, чтобы они не взорвались. К тому же горячий маринад дополнительно простерилизует крышку.
Огурцы в томатном соусе
Огурцы - 3,3 кг
Томатный сок - 2 литра
Соль - 100 г
Сладкий перец - 3 шт.
Лавровый лист - 5 шт.
Листья хрена - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Острый чили перец - 1 шт.
Укроп - по вкусу
1. Огурцы промойте и залейте холодной водой. У сладкого перца удалите плодоножки, мякоть разрежьте на половинки. Чеснок и зелень нарубите.
2. В томатный сок добавьте соль и доведите до кипения.
3. Лавровый лист и зелень уложите в банки, сверху сладкий и горький перец, чеснок и огурцы. Залейте кипящим томатным соком.
4. Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане, а затем закатайте.
Салат из огурцов на зиму
Огурцы - 2,5 кг
Лук - 1 кг
Сахар - 100 г
Уксус - 100 мл
Растительное масло - 100 мл
Соль - 1 ст. л.
Зелень - по вкусу
1. Огурцы нарежьте колечками, лук нарежьте кольцами или полукольцами и сложите все в кастрюлю.
2. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус зелень и поставьте на огонь.
3. Все аккуратно перемешайте и варите 10-15 минут, пока огурцы не станут менять цвет.
4. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.
Источник фото: onashem.mediasole.ru