Несколько проверенных рецептов засолки огурцов на зиму

.
.
Огурцы - всегда желанные гости на любом столе. Поэтому и стремятся хозяюшки как можно больше законсервировать этих овощей: кто в рассоле, кто в собственном соку, а кто в томате.

Хрустящие огурчики

Огурцы - 2 кг

Для маринада на 1 литр воды:

Соль - 50 г

Сахар - 50 г

Лимонная кислота - 8 г

Чеснок - 3-4 зубчика (на литровую банку)

Перец горошком и душистый перец - по вкусу

Пряная зелень (листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа) - по вкусу

1. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинами вдоль. Пряную зелень промойте и обсушите. Уложите их вместе со специями на дно стерилизованных банок.

2. Промытые огурцы рассортируйте по размеру, ошпарьте кипятком и сразу окуните в холодную воду. С двух сторон обрежьте кончики, а затем плотно уложите в банки поверх приправ.

3. Приготовьте рассол: в эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.

4. Горячим рассолом залейте огурцы и оставьте их на 5 минут прогреться. Затем рассол слейте обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте в банки. Повторите процедуру еще раз и сразу закатайте стерилизованными металлическими крышками.

5. Переверните банки вверх дном и остудите в таком положении. Это нужно, чтобы они не взорвались. К тому же горячий маринад дополнительно простерилизует крышку.

Огурцы в томатном соусе

Огурцы - 3,3 кг

Томатный сок - 2 литра

Соль - 100 г

Сладкий перец - 3 шт.

Лавровый лист - 5 шт.

Листья хрена - по вкусу

Чеснок - по вкусу

Острый чили перец - 1 шт.

Укроп - по вкусу

1. Огурцы промойте и залейте холодной водой. У сладкого перца удалите плодоножки, мякоть разрежьте на половинки. Чеснок и зелень нарубите.

2. В томатный сок добавьте соль и доведите до кипения.

3. Лавровый лист и зелень уложите в банки, сверху сладкий и горький перец, чеснок и огурцы. Залейте кипящим томатным соком.

4. Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане, а затем закатайте.

Салат из огурцов на зиму

Огурцы - 2,5 кг

Лук - 1 кг

Сахар - 100 г

Уксус - 100 мл

Растительное масло - 100 мл

Соль - 1 ст. л.

Зелень - по вкусу

1. Огурцы нарежьте колечками, лук нарежьте кольцами или полукольцами и сложите все в кастрюлю.

2. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус зелень и поставьте на огонь.

3. Все аккуратно перемешайте и варите 10-15 минут, пока огурцы не станут менять цвет.

4. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

 

 

 

 



Источник фото: onashem.mediasole.ru




На эту тему:
Кендалл Дженнер удивила Париж: платье с оптической иллюзией на Неделе моды Schiaparelli
Лос-Анджелес в огне: десятки погибших, тысячи домов в пепле, Голливуд под угрозой