Свиная рулька на мангале - отличный повод позвать друзей в гости, на природу или на дачу и угостить ароматным мясом.
На 3-4 порции
Свиная рулька - 1 шт.
Пиво (светлое или темное) - 1-2 литра (количество зависит от размера рульки)
Лук репчатый- 1 шт.
Сельдерей (стебель) - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика.
Душистый перец - 5 горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1,5 ч. л.
Для маринада:
Мед - 1 ч. л.
Горчица - 2 ст. л.
Соевый соус - 1/2 стакана
Для маринада №2:
Абрикосовый джем - 5 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
1. Рульку промойте. Лук, сельдерей, морковь и чеснок очистите. Морковь и сельдерей нарежьте произвольно крупными кусками.
2. Положите в объемный казан или котелок рульку и овощи, все специи (кроме лаврового листа) и посолите сразу.
3. Влейте пиво - оно должно почти покрывать свиную ногу. Поставьте на угли, доведите до кипения, затем закройте крышкой и варите около 1,5-2 часов.
В итоге мясо должно буквально отходить от кости, а при протыкании - быть мягким.
4. Пока варится рулька, приготовьте любой из маринадов. Для первого маринада смешайте все продукты, для второго пропустите через пресс чеснок и смешайте с джемом.
5. Готовую рульку вытащите из бульона, переложите на решетку, обмажьте хорошо маринадом и запеките на углях до румяной корочки.
Можно заранее отварить рульку дома, а потом запечь на мангале, но тогда она не напитается в полной мере аромата костра.
Если у вас нет мангала, то можно запечь рульку в фольге. Для этого нашпигуйте ее чесноком, обмажьте любимыми специями и солью, слегка смажьте растительным масло. Заверните в несколько слоев фольги и положите на угли. Важно не забывать вовремя переворачивать, а также следить, чтобы угли были достаточно горячими, иначе она не пропечется внутри.
Перед жаркой обязательно сделайте надрезы по всей поверхности кожи. Это делается для того, чтобы вытопить излишки жира и сократить время приготовления.
Источник фото: fb.ru