Вот и пошли первые зеленые огурчики. Немного потрудимся, чтобы потом с удовольствием похрустеть!
Со жгучим перчиком
на банку 3 литра
Огурцы - 2 кг
Водка - 3 ст. л.
Соль - 2,5 ст. л.
Уксус 9% - 120 мл
Сахар - 4 ст. л.
Чеснок - 6 зубчиков
Черный перец горошком - 30 шт.
Кориандр - 10 шт.
Вишневый лист - 2 шт.
Смородиновый лист - 3 шт.
Жгучий перец - 3 стручка
Укроп - 2 зонтика
Лавровый лист - 2 шт.
1. Вымочите в холодной воде огурцы в течение 6 часов. Воду слейте, обрежьте хвостики и обдайте кипятком.
2. В простерилизованную банку уложите часть подготовленных специй и зелени и поставьте огурчики стоймя, прокладывая оставшейся зеленью, специями и чесноком.
3. Приготовьте рассол. Вскипятите 1,3 литра воды, растворите в ней соль и сахар, доведите до кипения и сразу же залейте банки с огурцами. Выдержите около 5 минут, затем рассол слейте, вскипятите и снова залейте огурчики. После этого налейте в 3-литровую банку 120 мл уксуса и 3 ст. л. водки. Если берете банки меньшего объема - 3 банки по 1 литру - соответственно наливайте в каждую 40 мл уксуса и 1 ст. л. водки.
4. Банки закатайте и накройте чем-то теплым до полного остывания. Храните в темном месте.
С сосновой хвоей
на банку 3 литра
Огурцы - 1 кг
Веточки молодой сосны - 4 шт. (длиной 5-7 см)
Чеснок - 2 зубчика
Для маринада (на 1 литр воды):
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 6% - 1/2 стакана
1. Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем поместите в ледяную воду.
2. На дно стерильной банки положите очищенные зубчики чеснока, половину промытых сосновых веточек, затем плотно уложите огурцы, а между ними распределите остальные сосновые веточки.
3. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения. Залейте банки с огурцами горячим маринадом до краев, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут. После слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте. Залейте огурцы горячим маринадом. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Уберите на хранение в прохладное место.
Источник фото: jp.lt