Как приготовить томатный сок без соковыжималки и блендера

Такой сок можно пить сразу, а можно заготовить на зиму. Он получается вкусный, густой и с мякотью. Для приготовления вам понадобятся только помидоры и крупная соль. Пропорции: на 5 литров сока 1 столовая ложка соли.
Помидоры должны быть спелыми, даже если они немного помялись - ничего страшного. А вот поврежденные и больные томаты использовать нельзя, так как есть риск, что испортится вся партия. Если повреждения незначительные, то их можно обрезать.
Из помидоров удаляем "попки", то место, где крепилась плодоножка. Нарезаем помидоры на несколько частей, перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Воды добавлять не надо, томаты дадут достаточно сока.
Доводим до кипения и выключаем нагрев. Дать помидорам полностью остыть. Удобно начать приготовление вечером, за ночь помидоры остынут и утром можно приступать к изготовлению сока.
Теперь содержимое кастрюли нужно перетереть через сито - в нем останутся шкурки и семена. Если вы готовили сок, чтобы использовать прямо сейчас, то уберите его в холодильник, а если решили заготовить на зиму, то продолжаем приготовление.
Банки или бутылки необходимо простерилизовать. Сок еще раз прокипятить и добавить соль. Разлить по подготовленным емкостям, закрыть и укутать до полного остывания. Хранить в темном, прохладном месте.
Конечно сок лучше готовить из спелых помидоров со своей грядки, но если вы лишены этого удовольствия, то можно купить в магазине или на рынке. Этот способ хорош тем, что можно переработать урожай томатов прямо на даче, и он не требует никаких специальных приспособлений и долгого стояния у плиты в жару.
Источник фото: eda-land.ru
