Если вы любите не только со вкусом трапезничать, но и задумываетесь о пользе и питательной ценности блюд, то каша - идеальный выбор.
Овсянка классическая с фруктами и орехами
Вода - 3 стакана
Овсяная крупа (дробленая) - 2/3 стакана
Молоко (жирное) - 1 стакан
Орехи (любые) - по вкусу
Ягоды (свежие или замороженные) - по вкусу
Соль - 1/4 ч. л.
Сахар
Мед
1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
2. В кипящую воду постепенно добавить крупу, не переставая помешивать и не допуская образования комочков. Огонь убавить до минимума и варить помешивая, почти до полного испарения воды 20-25 минут.
3. Добавить соль, сахар или мед по вкусу, влить подогретое молоко. Кашу тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
4. Орехи нарезать небольшими кусочками.
5. Готовую горячую кашу при подаче украсить свежими или замороженными ягодами и дробленными орехами.
Овсянка запеченная
Молоко - 1 литр
Овсяные хлопья (20-ти минутной варки) - 350 г
Сливочное масло - 80 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Корица и ванилин - по вкусу
Яблоко - 1 шт.
Банан - 1 шт.
Растительное масло - для смазывания формы
1. Банан нарезать небольшими полукольцами или кусочками поменьше. Яблоко нарезать брусочками.
2. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, засыпать овсянку, а сверху выложить фрукты.
3. Сливочное масло растопить и остудить.
4. Яйца взбить венчиком в миске, добавить молоко, соль, сахар, ванилин, корицу. Продолжая взбивать, постепенно ввести сливочное масло.
5. Готовой смесью залить овсянку с фруктами, прикрыть форму фольгой.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить блюдо 30-40 минут. Первые 15 минут под фольгой, а затем снять.
Жареная овсянка с яйцом и сыром
Овсяные хлопья (20-ти минутной варки) - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Сыр (твердый) - 50 г
Укроп - 3 веточки
Соль, черный перец - по вкусу
1. Укроп порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с солью и перцем.
2. Овсянку выложить на сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить на минимальном огне 5-7 минут до золотистого цвета.
3. В овсянку влить яйцо, тщательно перемешать и готовить под крышкой, не прибавляя огонь в течение 1 минуты.
4. Овсянку с яйцом засыпать сыром и продолжать готовить еще 3 минуты под крышкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать укропом. По желанию можно добавить овощную нарезку.
Приятного аппетита!
Источник фото: vsegda-pomnim.com