Эта ягода очень вкусная, и дорогая. А потому, чтобы не ошибиться с выбором, стоит запомнить 5 простых критериев, по которым следует искать качественную черешню.
Прежде всего, черешню стоит покупать там, где действует контроль качества. Как правило, на всех крупных рынках существует такой мониторинг. Кроме того, покупатель имеет право потребовать, а продавец обязан предъявить документы, которые подтверждают качество ягод, а также указывают на место и условия их произрастания.
Также следует присмотреться и к самой ягодке:
1. Кожица у хорошей черешни должна быть гладкая и чистая – без парши и прочих подобных заболеваний. На ягодке не допустимы трещинки и вмятины. А еще плод должен иметь глянцевый блеск. Его отсутствие указывает, что ягодка уже давно сорвана с дерева;
2. Если черешня свежая и качественная, то у нее упругая и плотная мякоть. Поэтому стоит ее помять в руках: перезревшая или начавшая портиться ягода мягкая на ощупь. Такую покупать не стоит – она долго не пролежит, да и есть ее неприятно. Забродившая ягодка невкусная;
3. У качественной ягодки должна быть плодоножка. Но на свежее и хорошее лакомство указывает эластичная, зеленая плодоножка. Если она темная и сухая, то ягода уже долго лежит на прилавке – и вряд ли будет вкусной. Кстати, отсутствие плодоножки указывает на то, что ягода не сможет долго храниться – и кушать ее нужно сразу;
4. Что касается вкуса, он зависит от сорта и даже цвета черешни. Так, желтые и розовые сорта отличаются менее ярким вкусом, но они более нежные и водянистые. А вот темно-бордовые плоды – сладкие;
5. Самые вкусные ягодки попадают на прилавок с конца июня до середины июля. Это самый разгар сезона, и такие плоды считаются наиболее полезными. Ранние же сорта менее сладкие и вкусные. Но и поздние ягодки – не лучший выбор. Ведь они перезревают, а так же часто попадают в пакет к покупателю уже подгнившими.
Кроме того, не стоит покупать сросшиеся плоды. На вкусе ягод это не сказывается, но зато говорит о низком качестве сортировки. А значит, такая черешня не может быть дорогой.
Еще один важный момент – покупка черешни в упаковке. Некоторые магазины заранее фасуют ягоды и покрывают подложки с ягодами пленкой. Прежде чем взять такую подложку, обратите внимание на обстановку внутри:
• не должно быть много влаги на ягодах – она ускоряет их порчу;
• не должно быть подгнивающих ягод. Уверения, что 1-2 нехорошие ягодки дела не испортят, ошибочны. Это уже указывает: плоды начали портиться. И не факт, что остальная черешня нормальная;
• не должно быть поврежденных ягод. Если под пленкой есть хотя бы 1 ягодка с треснувшей кожицей или вмятинами, то нет гарантии, что остальные плоды не начали гнить.
Поэтому внимательно проверяйте ягодки. И только потом платите за них.
Источник фото: pexels.com