Запомните! 5 признаков вкусной и качественной черешни
Прежде всего, черешню стоит покупать там, где действует контроль качества. Как правило, на всех крупных рынках существует такой мониторинг. Кроме того, покупатель имеет право потребовать, а продавец обязан предъявить документы, которые подтверждают качество ягод, а также указывают на место и условия их произрастания.
Также следует присмотреться и к самой ягодке:
1. Кожица у хорошей черешни должна быть гладкая и чистая – без парши и прочих подобных заболеваний. На ягодке не допустимы трещинки и вмятины. А еще плод должен иметь глянцевый блеск. Его отсутствие указывает, что ягодка уже давно сорвана с дерева;
2. Если черешня свежая и качественная, то у нее упругая и плотная мякоть. Поэтому стоит ее помять в руках: перезревшая или начавшая портиться ягода мягкая на ощупь. Такую покупать не стоит – она долго не пролежит, да и есть ее неприятно. Забродившая ягодка невкусная;
3. У качественной ягодки должна быть плодоножка. Но на свежее и хорошее лакомство указывает эластичная, зеленая плодоножка. Если она темная и сухая, то ягода уже долго лежит на прилавке – и вряд ли будет вкусной. Кстати, отсутствие плодоножки указывает на то, что ягода не сможет долго храниться – и кушать ее нужно сразу;
4. Что касается вкуса, он зависит от сорта и даже цвета черешни. Так, желтые и розовые сорта отличаются менее ярким вкусом, но они более нежные и водянистые. А вот темно-бордовые плоды – сладкие;
5. Самые вкусные ягодки попадают на прилавок с конца июня до середины июля. Это самый разгар сезона, и такие плоды считаются наиболее полезными. Ранние же сорта менее сладкие и вкусные. Но и поздние ягодки – не лучший выбор. Ведь они перезревают, а так же часто попадают в пакет к покупателю уже подгнившими.
Кроме того, не стоит покупать сросшиеся плоды. На вкусе ягод это не сказывается, но зато говорит о низком качестве сортировки. А значит, такая черешня не может быть дорогой.
Еще один важный момент – покупка черешни в упаковке. Некоторые магазины заранее фасуют ягоды и покрывают подложки с ягодами пленкой. Прежде чем взять такую подложку, обратите внимание на обстановку внутри:
• не должно быть много влаги на ягодах – она ускоряет их порчу;
• не должно быть подгнивающих ягод. Уверения, что 1-2 нехорошие ягодки дела не испортят, ошибочны. Это уже указывает: плоды начали портиться. И не факт, что остальная черешня нормальная;
• не должно быть поврежденных ягод. Если под пленкой есть хотя бы 1 ягодка с треснувшей кожицей или вмятинами, то нет гарантии, что остальные плоды не начали гнить.
Поэтому внимательно проверяйте ягодки. И только потом платите за них.
Источник фото: pexels.com