Ни в коем случае нельзя покупать этот квас для окрошки

.
.
Этот напиток – исключительно летний. Пить его зимой в России не любят. А в зной его популярность просто взлетает. И как итог – квас зачастую в магазинах не лучшего качества. Поэтому учимся выбирать правильный напиток.

Если готовить самим квас не хочется, тогда покупайте. Но перед покупкой внимательно изучите состав напитка на этикетке. Чем этот перечень короче, тем лучше. Ведь в правильном квасе должно быть всего несколько компонентов:

• Дрожжевая закваска или квасное сусло;
• Сахарный песок, который способствует брожению кваса;
• Изюм либо хлебные ржаные корочки. Они улучшают цвет и вкус напитка. Часто для придания особых свойств в квас добавляются смородиновые листья.

Кстати, для окрошки подойдет квас, который готовится именно на солоде и ржаном хлебе. Получается он не сладким, а чуточку кисловатым. Именно таким кислым квасом на Руси и заправлялась окрошка.

Также в квасе не должно быть консервантов, ароматизаторов и красителей. А вот наличие сорбиновой или лимонной кислоты вреда не нанесет. Дело в том, чем больше в напитке присутствует химических ингредиентов, тем хуже такой квас утоляет жажду. Наоборот, он усиливает ее, как и голод, являясь из-за повышенной сладости вкусовым триггером. А содержащиеся в магазинном продукте сахара еще задерживают воду в организме, приводя к отечности.

Кроме того, правильный квас не может иметь длительный срок хранения. Во-первых, квас – продукт живой. И чем дольше он будет бродить, тем хуже окажется его вкус. Со временем он станет напоминать уксус. Во-вторых, большой срок хранения – это обязательное наличие консервантов, которые убивают процесс брожения.

Поэтому самое лучшее и безопасное решение – приготовить квас самостоятельно. Тем более для него потребуется всего ничего: ржаной хлеб, дрожжи, сахар, вода. А кто-то вместо дрожжей возьмет квасное сусло. В итоге получится почти старинный напиток.



Источник фото: pexels.com




На эту тему: