На самом деле та окрошка, которую мы все готовим, не имеет ничего общего с классическим русским блюдом.
Прежде всего, в традиционной окрошке нет вареной картошки, а вот соленого огурца предостаточно. Так, по рецептуре 1816 года, на 350 гр. отварного мяса приходилось 3-4 соленых огурчика. Картофель появился в рецепте уже в середине 1950-х гг.
Кроме того, в русском блюде не было колбасы. Ведь колбаса считалась дешевой альтернативой мясу. И изначально окрошка готовилась исключительно с отварным мясом: курицей, индейкой, постной говядиной, с телятиной. А, например, в рецептуре 1909 года присутствовал даже вареный язык и жареный рябчик. Но эти деликатесы не были доступны крестьянам. Поэтому они обходились только мясом. Да и сейчас можно заменить колбасу жареным или вареным мясом, разобранным на волокна.
Добавляли в окрошку затирку из желтка с горчицей. Но делалось это порционно – в каждую тарелку по вкусу. Ну и конечно лук с зеленью – они присутствуют в рецептах, начиная с 1816 года. Кстати, для остроты вместо горчицы подавался хрен.
А вот сладкий квас для заправки не использовали. Добавляли в окрошку кислый квас. Но сейчас такой не найти в продаже. Поэтому рекомендуется заменить его кефиром. Что касается сметаны, то в классическом рецепте ее тоже нет.
Подавалась окрошка с хлебом. И признавалась освежающим перекусом в летнюю жару, вместо горячих первых блюд. Хотя современные специалисты считают: окрошку нельзя есть холодной, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ.
Источник фото: pexels.com