Он получается очень нежным. Хочется есть и не останавливаться.
Для творога:
1 литр прокисшего молока
1. Налейте прокисшее молоко в подходящую по объему кастрюльку и поставьте на плиту. На среднем огне прогревайте кислое молоко, помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу она свернется быстрее. Про нагревание: если есть специальный градусник, то в идеале лучше нагревать до 40-50 градусов. При этом полезные молочнокислые бактерии и белок остаются невредимыми.
2. Не пропустите момент, когда молоко будет уже практически горячим и от него начнет подниматься легкий пар. Но не дайте содержимому кастрюли закипеть, иначе домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.
3. Когда начнет отделяться желтоватая сыворотка, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять минут 5. Содержимое расслоится, и можно будет работать с ним дальше.
4. Возьмите глубокую емкость, вставьте в нее сито, поверх уложите марлю в 3-4 слоя (можно заменить на льняное полотенце, сложенное в два слоя). Вылейте в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творог.
5. Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, соберите края марли вместе, скрутите их и руками хорошо отожмите сыворотку.
6. Домашний творог готов. В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым.
Сыворотку не выливайте: на ней можно приготовить блинчики или оладушки. Чем жирнее молоко, тем творог будет жирнее и по количеству его получится больше. Для приготовления творога вы можете взять молоко, которое скисло естественным образом или приготовить простоквашу.
Источник фото: domik-fermera.ru