Этим блюдом может похвастаться не только Греция, но именно в этой стране оно, пожалуй самое вкусное!
Ингредиенты:
Мясной фарш - 1 кг
Баклажаны - 2 шт.
Картофель - 6 шт.
Помидоры - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Прованские травы - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Растительное масло
Для соуса:
Молоко - 2 стакана
Сыр твердый - 150 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 4 ст. л.
Сливочное масло - 50 г
Мускатный орех - 1/3 ч. л.
1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите. Оставьте на 15-20 минут, после чего опять помойте и обсушите полотенцем. Сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут или обжарьте с двух сторон.
2. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте на растительном масле до готовности.
3. Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте фарш, жарьте 3-4 минуты. Добавьте помидоры и тушите 10 минут. Посолите по вкусу и приправьте прованскими травами.
4. Для соуса в небольшой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистого-коричневого цвета. Влейте подогретое молоко и хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Доведите эту массу до загустения. Добавьте 50 г натертого сыра, еще раз перемешайте и снимите с огня. Соус остудите, добавьте молотый мускатный орех, яйца и хорошо взбейте.
5. Соберите мусаку. В форму для запекания уложите подготовленные продукты слоями в таком порядке: картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны. Полейте сверху соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
6. Запекайте мусаку в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Первоначально мусаку готовили из трех слоев: баклажаны, обжаренные на оливковом масле, бараний фар, тушеный с томатами, и соус. Со временем в это блюдо для сытости стали добавлять картофель. И многие греки готовят мусаку именно так. Но вы можете воспользоваться классическим вариантом.
Приятного аппетита!
Источник фото: liebenswert-magazin.de