Это нежнейшие литовские клецки с сочной мясной начинкой и ароматной заправкой. Готовятся несложно, съедаются быстро. И очень сытные!
Ингредиенты:
на 10-11 штук
Для теста:
Картофель - 2 кг
Для начинки:
Свинина (мякоть) - 400 г
Сало - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 5-6 веточек
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Для киселя:
Крахмал - 2 ст. л.
Для подачи:
Грудинка - 200 г
Лук - 1 шт.
Сметана - 4-5 ст. л.
1. Для начинки перекрутите мясо, сало, лук. Пропустите чеснок через пресс, измельчите зелень. Все смешайте, поперчите, посолите, влейте 1/2 стакана воды и хорошо перемешайте.
2. Переложите фарш в пакет, завяжите его и хорошенько отбейте об стол. Только не кидайте с силой, потому что пакет может порваться. В итоге фарш станет более нежным и сочным. Уберите его в холодильник.
3. Для теста половину картофеля отварите в мундире. Очистите и разомните в пюре. Вторую половину картофеля очистите и измельчите на самой мелкой терке.
4. Натертый картофель отожмите. Для этого поставьте на стол большую миску или кастрюлю, вставьте в нее сито или дуршлаг и положите сверху отрез марли, сложенной в 3-4 слоя. Частями выкладывайте в марлю натертый картофель и, скручивая концы, отжимайте сок. Отжатая масса не должна быть слишком сухой - нужно, чтобы в ней чувствовалась влага, но кашица не была жидкой.
5. Картофельный сок оставьте в миске, подождите, пока на дно осядет крахмал. Спустя пару минут слейте картофельный сок (он не понадобится), оставляя крахмал.
6. Добавьте крахмал к отжатой картофельной массе, добавьте пюре, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу руками, чтобы крахмал равномерно разошелся. Масса получится не сухой, а чуть влажной, но при этом она должна отлично держать форму и не расползаться.
7. Разделите картофельную массу на 10-11 одинаковых частей. Каждую скатайте в шарик.
8. Мясную начинку тоже разделите на порции по количеству картофельных заготовок и тоже скатайте шарики.
9. Возьмите один картофельный шарик и расплющите его в тонкую лепешку. В центр положите мясной шарик.
10 Аккуратно заверите в картофельный пласт мясную начинку. Ладонями уплотните заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной.
11. В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте крахмал, перемешайте и доведите до кипения. Получится кисель.
12. В кипящий кисель аккуратно погружайте цеппелины и варите 30 минут после всплытия.
13. Для подачи соломкой нарежьте грудинку и лук. Обжарьте, добавьте сметану и тушите 1-2 минуты.
14. Готовые цеппелины подавайте с соусом.
Приятного аппетита!
Источник фото: arrivalguides.com