Цеппелины: нежнейшее литовское блюдо из картофеля

.
.
Это нежнейшие литовские клецки с сочной мясной начинкой и ароматной заправкой. Готовятся несложно, съедаются быстро. И очень сытные!

Ингредиенты:

на 10-11 штук

Для теста:

Картофель - 2 кг

Для начинки:

Свинина (мякоть) - 400 г

Сало - 100 г

Лук репчатый - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - 5-6 веточек

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Для киселя:

Крахмал - 2 ст. л.

Для подачи:

Грудинка - 200 г

Лук - 1 шт.

Сметана - 4-5 ст. л.

1. Для начинки перекрутите мясо, сало, лук. Пропустите чеснок через пресс, измельчите зелень. Все смешайте, поперчите, посолите, влейте 1/2 стакана воды и хорошо перемешайте. 

2. Переложите фарш в пакет, завяжите его и хорошенько отбейте об стол. Только не кидайте с силой, потому что пакет может порваться. В итоге фарш станет более нежным и сочным. Уберите его в холодильник.

3. Для теста половину картофеля отварите в мундире. Очистите и разомните в пюре. Вторую половину картофеля очистите и измельчите на самой мелкой терке.

4. Натертый картофель отожмите. Для этого поставьте на стол большую миску или кастрюлю, вставьте в нее сито или дуршлаг и положите сверху отрез марли, сложенной в 3-4 слоя. Частями выкладывайте в марлю натертый картофель и, скручивая концы, отжимайте сок. Отжатая масса не должна быть слишком сухой - нужно, чтобы в ней чувствовалась влага, но кашица не была жидкой.

5. Картофельный сок оставьте в миске, подождите, пока на дно осядет крахмал. Спустя пару минут слейте картофельный сок (он не понадобится), оставляя крахмал.

6. Добавьте крахмал к отжатой картофельной массе, добавьте пюре, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу руками, чтобы крахмал равномерно разошелся. Масса получится не сухой, а чуть влажной, но при этом она должна отлично держать форму и не расползаться.

7. Разделите картофельную массу на 10-11 одинаковых частей. Каждую скатайте в шарик.

8. Мясную начинку тоже разделите на порции по количеству картофельных заготовок и тоже скатайте шарики.

9. Возьмите один картофельный шарик и расплющите его в тонкую лепешку. В центр положите мясной шарик.

10 Аккуратно заверите в картофельный пласт мясную начинку. Ладонями уплотните заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной.

11. В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте крахмал, перемешайте и доведите до кипения. Получится кисель.

12. В кипящий кисель аккуратно погружайте цеппелины и варите 30 минут после всплытия.

13. Для подачи соломкой нарежьте грудинку и лук. Обжарьте, добавьте сметану и тушите 1-2 минуты.

14. Готовые цеппелины подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

 

 

 



Источник фото: arrivalguides.com




На эту тему:
Кендалл Дженнер удивила Париж: платье с оптической иллюзией на Неделе моды Schiaparelli
Лос-Анджелес в огне: десятки погибших, тысячи домов в пепле, Голливуд под угрозой