Сочные абрикосы и персики: делаем солнечные заготовки

Абрикосовый джем
на 1,5-2 литра
Абрикосы (можно перезрелые) - 2 кг
Сахар - 2 кг
Лимон - 1 шт.
1. Абрикосы промойте холодной водой, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут. Слейте воду, ополосните плоды холодной водой, а затем удалите косточки.
2. Переложите все абрикосы в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и варите на маленьком огне пока плоды не разварятся. Периодически перемешивайте. 3. Снимите персики с огня и протрите через сито или пробейте все блендером. В полученную массу выжмите сок лимона, добавьте сахар и варите 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Разложите джем по банкам, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Персики в сиропе
на 3,5 литра
Персики - 2 кг Сахар - 400 г Лимонная кислота - 2 ч. л.
1. Фрукты вымойте и вытрите насухо. Затем острым ножом разрежьте каждый персик вдоль косточки, возьмите плод в руки и обеими ладонями понемногу прокручивайте половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимуму повредить мякоть. Так персики расходятся на две половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырежьте острым ножом, а затем снимите кожицу.
2. Разложите подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Укладывайте половинки плотно, но при этом сильно не прижимайте, чтобы персики сохранили форму.
3. В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды и крутым кипятком залейте персики в банках. Прикройте крышками (их нужно предварительно прокипятить) и оставьте на 20 минут.
4. Затем слейте воду из банок обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и кипятите 2 минуты.
5. Залейте персики кипящим сиропом, сразу же закатайте и поставьте вверх дном на день.
Источник фото: gamberorosso.it
