Свекольная ботва: польза и вкусные рецепты

Полезная окрошка со свекольной ботвой
Молодая свекла вместе с ботвой - 3 шт.
Огурец - 2-3 шт.
Яйца - 2-3 шт.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Кефир - 1 литр
Сметана - 100 г
1. Отделите свеклу от черешков. С черешков оберите листики. Сами черешки нарежьте кубиками, сложите в эмалированную посуду, добавьте лимонный сок. Залейте горячей водой и прогрейте на минимальном огне 3-4 минуты. Выключите нагрев и дайте настояться 15 минут. Саму молодую свеклу натрите на крупной терке.
2. Пока отвар остывает, сварите яйца и нарежьте кубиками. Огурцы и листики свекольной ботвы нарежьте соломкой.
3. Все подготовленные продукты выложите в кастрюлю с отваром. Кефир смешайте с 0,5 литра холодной кипяченой воды, заправьте с солью и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Эту витаминную "бомбу" подают со сметаной и рубленным укропом.
Пирог из свекольной ботвы
Мука пшеничная - 500 г
Растительная масло - 1/2 стакана
Вода (теплая) - 1 стакан
Свекольная ботва - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сыр сулугуни - 150 г
Соль, перец - по вкусу
1. В теплую воду добавьте растительное масло и соль. Постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто.
2. Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанную свекольную ботву. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, пока зелень не станет мягкой.
3. Сулугуни нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте.
4. Тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку. На одну лепешку выложите начинку, накройте второй и хорошо защипните края.
5. Наколите пирог вилкой и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Источник фото: mrfilin.com
