На прилавках стала активно появляться клубника. Однако не всякая ягодка подходит для потребления в пищу. Но выбрать правильное лакомство очень просто.
У качественной ягоды есть 5 признаков:
1. Хорошая ягодка, выращенная без обилия химикатов, пахнет сладостью, фруктами. Поэтому перед покупкой немытую ягодку разломите пальцами, и если она начнет благоухать, покупайте. Кстати, у клубники, которая выросла на химии, не будет яркого аромата, а значит, и вкуса;
2. Внешний вид ягодки тоже играет серьезную роль. Если плод идеален со всех сторон, ровный, он должен насторожить. Выращенная в естественных условиях ягода не отличается правильными формами, имеет разные размеры;
3. Покупать нужно ягодки без повреждений. Любая помятость на боках, наличие вкраплений и иных повреждений – это повод, чтобы отказаться от клубники. Долго она не пролежит, и успеет за короткое время заразить плесенью остальные плоды. Чтобы понять, насколько плотная ягода, достаточно взять ее в руки. Даже мять не придется: созревший плод не оставит на своей поверхности следы пальцев, а вот перезревший и начавший портиться – да, и рискует еще сильно потечь при контакте. Исключение – ягодка, напичканная химикатами. Она не портится, не выделяет сок. Поэтому принюхайтесь: «химический» плод не пахнет;
4. Если клубника выращена на основе химии, ее плод легко отрывается от зеленой чашечки из листиков. В то время как у хорошей ягодки сложно оторвать листики – приходится делать небольшое усилие;
5. Не стоит брать и ту клубнику, у которой всё до чашелистика красное, а под самой чашечкой и около нее – зеленое или белое. Во-первых, такая ягода явно не дозрела, а значит, внутри она тоже белая, не сладкая. Во-вторых, клубнику с таким делением на красное и белое «подкрасили» с помощью химии. Иными словами, она приобрела окрас раньше, чем налилась. И эти плоды употреблять в пищу, особенно, детям нельзя. Они не только не вкусные, но и опасные для детского организма.
Кстати, хвостики и чашелистики от хорошей ягодки не выкидывайте. А соберите и залейте кипятком, дайте настояться в термосе в течение 1 суток и пейте. Такой напиток полон полезных компонентов, в том числе каротиноидов, фолиевой кислоты, магния, калия, селена, кальция. Поэтому чай или отвар с клубничными розеточками, в частности, защищает глаза от катаракты и слепоты. Только пить напиток нужно регулярно.
Источник фото: pexels.com