Учимся готовить заварное тесто: по этому рецепту у вас точно все получится

на 700 г
Яйца - 4-5 шт.
Мука - 150 г
Вода - 1 стакан
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
1. В толстостенную кастрюлю или сотейник налейте воду (можно молоко разведенное водой 1:1). Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Поставьте на огонь и, помешивая доведите до кипения, чтобы масло растаяло в жидкости.
2. Засыпьте сразу всю просеянную муку и, не снимая с огня, постоянно перемешивайте. Таким образом вы завариваете тесто. Должен получится густой и плотный комок, которые легко отстает от стенок кастрюли. На этом этапе снимите кастрюлю с огня.
3. Остудите заварное тесто, лопаткой разбивая комок. По одному(!) введите в остывшее заварное тесто яйца. Если начать вводить яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится. После каждого яйца очень тщательно вымешивайте тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности.
Правильная консистенция
Секрет успешных заварных изделий - в консистенции теста. Если оно будет слишком густым, то его не только будет сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими.
При приготовлении чересчур жидкого теста эклеры и профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму.
Идеальное тесто должно быть гладким, блестящим и без комочков. Не густым и не жидким - с лопатки сползать тяжелой широкой лентой.
Консистенция теста зависит т многих факторов - качества и влажности муки, размера яиц. Как раз с помощью последних можно отрегулировать густоту. После введения в теста четвертого яйца оцените получившуюся массу. Если она густая и сложно перемешивается, добавьте еще яйцо, но не целиком. Разбейте его в чашку и вводите частями, чтобы во время остановится.
Как выпекать
Прежде всего духовку надо как следует прогреть. Дальше выбирайте свой вариант.
1. При 190 градусах заварные изделия выпекаются 30-35 минут.
2. При 200 градусах - около 20 минут, до румяности, а затем нужно снизить температуру до 160 градусов и подсушить заготовки еще 10-15 минут.
Источник фото: na-kyxne-66-perm.vsite.biz
