В народе этот торт получил название "Битое стекло". Интересный на вид, а благодаря сметане неприторный и нежный.
Ингредиенты:
Для цветного желе:
Желе разноцветное - 3 пакетика
Для сметанного желе:
Сметана - 500 мл
Сахар - 120 г
Желатин - 1 ч. л.
Ванильный сахар - по вкусу
Для коржа:
Печенье (круглое) - 7-8 шт.
1. Для разноцветного желе сначала изучите инструкцию на упаковке. В указанное количество кипяченой или бутилированной воды всыпьте содержимое одного пакетика, перемешайте и оставьте набухать на полчаса. Так же поступите с остальными двумя видами желе, разводя их алогичным количеством воды в разной посуде. Итого у вас будет три чашечки с разноцветным желе.
2. Когда желатин в желе набухнет, прогрейте смесь до растворения крупинок (не кипятите, а лишь хорошо прогрейте, помешивая), процедите и налейте каждое желе в разную посуду. Остудите и поместите в холодильник до полного застывания - на 2 часа.
3. Когда все три желе застынут, их надо будет извлечь из посуды. Для этого поместите каждую емкость в горячую воду на несколько секунд - желе легко отойдет. Нарежьте желе небольшими кубиками.
4. В большой посуде аккуратно смешайте все три вида желе и пусть пока постоят в холодильнике.
5. Для сметанного желе понадобится желатин, который нужно заранее замочить в 1/2 стакане теплой кипяченой воды на полчаса. Когда желатин набухнет, прогрейте его до полного растворения и процедите. Остудите до комнатной температуры или чуть теплого состояния.
6. Сметану взбейте с сахаром и ванильным сахаром.
7. Теперь возьмите три ложки сметанной массы и размешайте в желатиновом растворе.
8. Желатиновый раствор со сметаной выливайте понемногу в сметанную массу и перемешивайте.
9. Сборка торта. Возьмите форму, застелите пищевой пленкой и выложите часть сметанной массы, затем часть разноцветного желе, и так чередуйте слои. Сверху уложите печенье. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
10. Когда желе застынет, на форму положите тарелку и переверните торт. Аккуратно снимите пленку.
Торт готов!
Источник фото: mykaleidoscope.ru