Если вам надоели щи да борщи - эти рецепты для вас!
Томатный с фасолью на говядине и курице
Говядина - 300 г
Куриный окорочок - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Фасоль в томатном соусе - 1 банка
Чеснок - 3 зубчика
Кетчуп - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Сметана - 2 ст. л.
Тертый сыр - 2 ст. л.
Зелень - по вкусу
Растительное масло
1. Сварите бульон из говядины и курицы. Солите в конце.
2. Снимите мясо с костей. Нарежьте кусочками и обжарьте в 1 ст. л. растительного масла.
3. Отдельно обжарьте лук с чесноком.
4. Добавьте к мясу лук с чесноком и кетчуп. Влейте стакан бульона, перемешайте, накройте крышкой и томите на среднем огне 10 минут.
5. Добавьте фасоль, перец, перемешайте и томите под крышкой еще 10 минут. Переложите все в бульон и варите еще 10 минут.
6. Подавайте томатный суп горячим со сметаной, тертым сыром и зеленью.
Чечевично-картофельный с лаймом
Чечевица - 200 г
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Помидор - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Сок лайма или лимона - 1 ч. л.
Кориандр (молотый) - 1/2 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
1. Чечевицу промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и варите около 30 минут на минимальном огне.
2. Мелко нарежьте лук и морковь. Помидоры натрите на терке.
3. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите еще 10 минут.
4. Картофель нарежьте кубиками. К чечевице добавьте картофель, заправку из овощей, посолите и поперчите по вкусу. Варите 20-25 минут. Затем снимите суп с огня, выдавите туда 1 зубчик чеснока, накройте крышкой и дайте несколько минут настояться.
5. Измельчите суп блендером, добавьте сок лайма и кориандр.
Чесночно-кабачковый с мускатным орехом
Цуккини или кабачок - 1 шт.
Чеснок - 1/2 головки
Лук (небольшой) - 1 шт.
Овощной бульон - 600 мл
Сливочное масло - 1,5 ст. л.
Мускатный орех - на кончике ножа
Соль, перец - по вкусу
1. Чеснок измельчите, лук нарежьте небольшими кубиками.
2. В кастрюльке, в которой будете готовить суп, обжарьте на смеси растительного и сливочного масла лук и чеснок 2 минуты. Затем уменьшите огонь до минимума и потомите немного.
3. Нарежьте цуккини небольшими кубиками и отправьте к чесноку и луку. Потушите все вместе минут 5, а затем влейте бульон. Дайте супу закипеть и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите на маленьком огне до готовности цуккини.
4. Готовый суп взбейте блендером.
Приятного аппетита!