Домашний квас: 3 проверенных рецепта хлебного напитка

.

Квас - прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на обмен веществ и работу сердца. Совсем несложно приготовить этот простой и вкусный напиток своими руками в домашних условиях.

На ржаном солоде

на 6 стаканов

Вода - 1,5 л

Ржаной солод - 40 г

Сахар - 1/2 стакана

Прессованные дрожжи - 5 г

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Прямо в кипящую воду засыпьте ржаной солод - он начнет пениться. Перемешайте и снимите с огня. Засыпьте сахар и перемешайте до его растворения. Дайте остыть.

2. Отлейте около 100 мл в стакан и растворите дрожжи.

3. Влейте дрожжевой раствор в стакане в кастрюлю с напитком.

4. Затяните кастрюлю с квасом марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре для брожения.

5. Процедите квас через 3-4 слоя марли. Перелейте в бутылку, закройте и уберите в холодильник на 2 дня.

На хлебе

на 12 стаканов

Вода - 3 л

Ржаной хлеб - 1 буханка

Дрожжи (быстродействующие) - 1 ч. л.

Сахар - 6-8 ст. л.

Изюм - 5-6 шт.

1. Хлеб нарежьте кусочками и подсушите в духовке до коричневого цвета.

2. Приготовьте закваску: литровую банку наполовину заполните сухарями, добавьте 2 ст. л. сахара и залейте кипятком до середины. Через 1 час перемешайте и еще долейте кипятка, его нужно столько, чтобы получилась хлебная кашица. Остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте, накройте банку марлей и оставьте в комнате на 2 дня. Содержимое банки вспенится.

3. Чистую трехлитровую банку на четверть заполните оставшимися сухарями, добавьте 4 ст. л. сахара, залейте в банку кипяток до плечиков. Когда вода остынет, положите закваску, перемешайте, накройте марлей и оставьте в комнате еще на сутки.

4. Процедите квас, добавьте изюм, сахар по вкусу и оставьте еще на 1 день в тепле. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на день.

С ягодой

на 8 стаканов

Вода - 2 л

Ягода (клубника, малина, вишня) - 400 г

Сахар - 2/3 стакана

Прессованные дрожжи - 5 г

1. Ягоды переберите и промойте.

2. В кастрюле вскипятите 2 л воды, заложите ягоды и всыпьте сахар, перемешайте до полного его растворения. Варите 5 минут, снимите с огня и хорошо остудите.

3. Отлейте 1/2 стакана компота в кружку и растворите в нем дрожжи. Затем этот раствор вылейте в кастрюлю и перемешайте.

4. Затяните кастрюлю пищевой пленкой. Сделайте в ней много дырочек, а сверху затяните марлей. Так оставьте на 12 часов при комнатной температуре. На поверхности должна образоваться пенная шапочка, которая говорит о брожении.

5. Перелейте квас в бутылки, закройте и уберите в холодильник на 3 дня.

 

 

Источник фото: domstrousam.ru