Квас - прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на обмен веществ и работу сердца. Совсем несложно приготовить этот простой и вкусный напиток своими руками в домашних условиях.
На ржаном солоде
на 6 стаканов
Вода - 1,5 л
Ржаной солод - 40 г
Сахар - 1/2 стакана
Прессованные дрожжи - 5 г
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Прямо в кипящую воду засыпьте ржаной солод - он начнет пениться. Перемешайте и снимите с огня. Засыпьте сахар и перемешайте до его растворения. Дайте остыть.
2. Отлейте около 100 мл в стакан и растворите дрожжи.
3. Влейте дрожжевой раствор в стакане в кастрюлю с напитком.
4. Затяните кастрюлю с квасом марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре для брожения.
5. Процедите квас через 3-4 слоя марли. Перелейте в бутылку, закройте и уберите в холодильник на 2 дня.
На хлебе
на 12 стаканов
Вода - 3 л
Ржаной хлеб - 1 буханка
Дрожжи (быстродействующие) - 1 ч. л.
Сахар - 6-8 ст. л.
Изюм - 5-6 шт.
1. Хлеб нарежьте кусочками и подсушите в духовке до коричневого цвета.
2. Приготовьте закваску: литровую банку наполовину заполните сухарями, добавьте 2 ст. л. сахара и залейте кипятком до середины. Через 1 час перемешайте и еще долейте кипятка, его нужно столько, чтобы получилась хлебная кашица. Остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте, накройте банку марлей и оставьте в комнате на 2 дня. Содержимое банки вспенится.
3. Чистую трехлитровую банку на четверть заполните оставшимися сухарями, добавьте 4 ст. л. сахара, залейте в банку кипяток до плечиков. Когда вода остынет, положите закваску, перемешайте, накройте марлей и оставьте в комнате еще на сутки.
4. Процедите квас, добавьте изюм, сахар по вкусу и оставьте еще на 1 день в тепле. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на день.
С ягодой
на 8 стаканов
Вода - 2 л
Ягода (клубника, малина, вишня) - 400 г
Сахар - 2/3 стакана
Прессованные дрожжи - 5 г
1. Ягоды переберите и промойте.
2. В кастрюле вскипятите 2 л воды, заложите ягоды и всыпьте сахар, перемешайте до полного его растворения. Варите 5 минут, снимите с огня и хорошо остудите.
3. Отлейте 1/2 стакана компота в кружку и растворите в нем дрожжи. Затем этот раствор вылейте в кастрюлю и перемешайте.
4. Затяните кастрюлю пищевой пленкой. Сделайте в ней много дырочек, а сверху затяните марлей. Так оставьте на 12 часов при комнатной температуре. На поверхности должна образоваться пенная шапочка, которая говорит о брожении.
5. Перелейте квас в бутылки, закройте и уберите в холодильник на 3 дня.
Источник фото: domstrousam.ru