Идеально для тех, кто следит за своим здоровьем.
На 9 штук
Цельнозерновая мука - 300 г
Пшеничная мука - 150 г
Вода - 200 мл
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 50 г
Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Семена льна - 2 ст. л.
Кунжут - 1 ст. л.
Мак - 1 ст. л.
1. Достаньте сливочное масло из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления, чтобы оно тало мягким.
2. Дважды просейте в глубокую миску два вида муки.
3. Добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте.
4. В мучной смеси сделайте лунку и влейте чуть теплую воду и молоко. Перемешайте.
5. Добавьте масло и замешивайте тесто. Вымешивать его для булочек нужно довольно долго (не менее 10 минут, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким, но при этом слегка липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пышными.
6. Готовое тесто округлите в шар и положите в миску, накройте плотным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Отправьте в тепло на 1 час. За это время тесто увеличится в 1,5-2 раза.
7. Сделайте легкую обминку, вновь накройте тесто и отправьте еще на 1 час в тепло. На этот раз тесто вырастет еще больше.
8. Готовое тесто разделите на одинаковые кусочки.
9. Формовка таких булочек очень проста. Немного присыпьте кусочек теста мукой, чтобы оно не липло к рукам, затем ладонью прижмите несколько раз, чтобы убрать лишний воздух. Теперь округлите заготовку - подтягивайте тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползлось обратно. Хорошенько защипывайте шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались. Переверните шарики теста швом вниз.
10 Смешайте в миске лен, кунжут и мак.
11. Верх булочек немного смочите водой и опустите мокрой стороной в миску. Слегка прижмите, чтобы семена хорошо прилипли к тесту.
12 Булочки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху накройте пищевой пленкой (обязательно подпылите ее мукой, чтобы тесто не прилипало) и оставьте в теплом помещении на 35-40 минут.
13 Выпекайте булочки при +200 градусов первые 10 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов и допекайте изделия еще 25-30 минут. Готовым булочкам дайте остыть.
Приятного аппетита!
Источник фото: pixabay.com