Торт "Тирамису" из простых российских продуктов
Для коржей:
Белки яиц (крупных) - 5 шт.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Сахар - 6 ст. л.
Мука - 3 ст. л.
Для крема:
Сметана 20% - 700 г
Сливки 33% - 250 мл
Сахарная пудра - 2,5 ст. л.
Шоколад (горький) - 100 г
Какао - 2 ст. л.
1. В белки всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотной пены. По 1 столовой ложке добавляйте сахар и продолжайте взбивать. Нужно получить устойчивую плотную массу.
2. Муку просейте и всыпьте в белки. Аккуратно перемешайте лопаткой.
3. Форму диаметром 18 см застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут. Затем форму переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Освободите бисквит от формы и разрежьте на три коржа.
4. Сито застелите марлей, выложите в него сметану и поставьте сито на миску, в которую будет стекать сыворотка. Уберите в холодильник на ночь. В итоге у вас получится около 500 г очень густой сметаны.
5. Взбейте сливки до состояния мягкого масла, всыпьте сахарную пудру и перемешайте.
6. На минимальной скорости миксера введите в сливки сметану.
7. Шоколад натрите на крупной терке.
8. Один корж положите в форму со съемными бортиками. Крем разделите на 4 части. Одну часть выложите на корж, затем сверху распределите половину шоколадной крошки. Накройте коржом, снова крем и шоколад. Накройте третьим коржом и кремом.
8. Уберите торт и остатки крема в холодильник на 4 часа. Затем снимите кольцо и кремом покройте бока торта. Специальной лопаткой или линейкой выровняйте до гладкости. Посыпьте через сито какао.
10. Поставьте торт для охлаждения на несколько часов в холодильник.
По желанию вы можете пропитать коржи крепким кофе, но на мой вкус он и так хорош.
Приятного чаепития!
Источник фото: pixabay.com