Нежнейший маскарпоне своими руками

AMCFN
AMCFN
На его основе готовится одни из вкуснейших итальянских десертов - тирамису, а также кремы для тортов и пирожных. А еще взбитый маскарпоне подают со свежими ягодами.

На 700 г

Сливки 20-33% - 1 литр

Лимонный сок - 1 ст. л.

1. В подходящую по объему кастрюльку или сотейник налейте сливки. Желательно использовать толстостенную посуду, чтобы сливки не подгорели и прогревались равномерно.

2. Поставьте кастрюльку со сливками на средний огонь и, помешивая, нагревайте их примерно до 80 градусов (до кипения не доводите!).

3. Влейте сок лимона. Постоянно помешивая доведите сливки до температуры 90-95 градусов. В процессе нагревания молочный белок в сливках свернется и масса пойдет крупинками. Термометр в этом рецепте важен, если хотите приготовить действительно вкусный, ароматный и гладкий маскарпоне. Снимите посуду с огня - пусть сливки остывают.

4. Тем временем подготовьте конструкцию, в которой будет выдерживаться маскарпоне. В глубокую емкость вставьте сито или дуршлаг, застелите марлей, сложенной в 4-5 слоев, или плотной хлопковой тканью.

5. Перелейте сливки в дуршлаг.

6. Оставьте будущий маскарпоне на кухонном столе до полного остывания.

7. Когда сливки остынут, небольшая часть сыворотки уже отойдет и окажется в миске. Аккуратно заверните края марли (ткани) и укройте сливочную массу. Уберите в холодильник минимум на 36 часов.

8. По истечении времени достаньте сливочный сыр и поставьте на него гнет. Снова поставьте в холодильник и оставьте на сутки.

Маскарпоне готов!

В итальянской кухне маскарпоне используется как заменитель масла и сливок - его намазывают на бутерброды, добавляют в супы и другие блюда, готовят из него чизкейки. Этот сыр не теряет форму во время тепловой обработки, поэтому среди сладких и несладких рецептов с маскарпоне популярны сырные пирожки, запеканки и равиоли.



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: